Губернатор Алексей Гордеев взял руководство Воронежем на себя

Губернатор Алексей Гордеев взял руководство Воронежем на себя
Корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» выяснил плюсы и минусы вмешательства регионального правительства в местное самоуправление

Губернатор задал чиновникам мэрии приоритеты

Назначение руководителем управления имуществом администрации Воронежа бывшего чиновника Минюста Евгения Пискунова, подозревавшегося в вымогательстве взятки у прокурора Ольховатского района, кажется, разрешило спор между теми, кто относил избранного мэра Александра Гусева к меритократам и технократам, - в пользу последних. Очевидно, что утверждение Пискунова после отставки его предшественника Юрия Подгурского - не последнее кадровое решение Гусева. Но, проведя основательную чистку чиновников среднего звена, в дальнейшем мэр займется точечными рокировками.

Исполнения известной поговорки про новую метлу, которая метет по-новому, бывшему вице-губернатору Александру Гусеву, избранному 8 сентября главой города при низкой явке (23,8%), было не избежать. Ротация естественна. Собственно, новую кадровую политику Гусев провозгласил на едином совещании областных и городских чиновников, которую вскоре после завершения избирательной кампании и инаугурации мэра провел губернатор Алексей Гордеев. Вице-мэров преобразования не коснутся, но отдельные начальники управлений и отделов сменятся, подчеркнул градоначальник.

Совещание было на самом деле беспрецедентным. С одной стороны, ничего подобного у нас никогда не наблюдалось за всю постсоветскую историю города. Речь идет о прекращении конфликта зданий на площади Ленина, 1, и на улице Плехановской, 10. С другой, - налицо элементы прямого вмешательства властей субъекта Федерации в дела местного самоуправления. Хотя, в принципе, и бог бы с ним - приносилась бы польза.

Губернатор задал Гусеву и чиновникам города приоритеты в работе, в основном инфраструктурного плана. ЖКХ, общественный транспорт, дороги, дворы, озеленение, парки, скверы, градостроительство, уличная реклама. Но ничего не сказал про промышленность. Хотя бы в качестве ценного указания для областных клерков. Была очевидна ориентированность Алексея Гордеева на марафет. Ему в следующем году избираться губернатором на второй срок, а низкий результат в городе при низкой же явке (по сравнению с «чеченскими» результатами Аннинского района) позволит местным и федеральным «политолухам» говорить о дефиците у Гордеева легитимности. Особенно в случае, если в выборах не примет участие какой-нибудь тяжеловес вроде бывшего воронежского сенатора и долларового миллиардера Глеба Фетисова («Альянс зеленых»).

Но прямое руководство городом Гордеева уже заметно невооруженным глазом. Вместе с руководителем департамента имущественных и земельных отношений области, своим любимчиком Максимом Увайдовым губернатор уже дважды после избрания Александра Гусева давал мэрии прямые указания. Первый раз - о создании автономного учреждения по озеленению, второй - при решении вопроса о сохранении за местной леволиберальной правозащитой, решившей свои финансовые проблемы за счет организации OSAIF, одного из подразделений фонда Джорджа Сороса, Дома прав человека на улице Цюрупы.

Да и раньше, во время выдвижения Гусева в мэры, Алексей Гордеев давал понять, что тот фактически станет его заместителем по областному центру, то есть техническим исполнителем. Кроме того, на одной из планерок Гусев проговорился, инструктируя подчиненных: «Важно, чтобы мы не старались быть излишне самостоятельными».

Нового чиновника мэрии раньше задерживали за вымогательство денег у прокурора

К настоящему времени Александр Гусев проводил в отставку глав Ленинского и Левобережного районов Вячеслава Артемова и Светлану Казарцеву, руководителя имущественного управления Юрия Подгурского и ставленницу бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева, городского начфина Ирину Коломийцеву. Коломийцеву сменила замруководителя областного департамента финансово-бюджетной политики Елена Муромцева. А вот с преемником Подгурского (между прочим, долгожителя администрации) завязалась интрига. Его рокирнули не на Ольгу Провоторову, замруководителя ДИЗО области, как ожидалось, а на Евгения Пискунова - человека любопытной биографии, которая ничуть не красит решение Александра Гусева. В 2007 году Евгения Пискунова задерживали правоохранительные органы, подозревая его, тогда - чиновника Минюста, в вымогательстве 1,3 млн рублей у прокурора Ольховатского района. В общем, темные пятна на биографии того, на ком остановил выбор Гусев, не делают чести ни самому Гусеву, ни Максиму Увайдову, которому, хочешь - не хочешь, придется работать с Пискуновым, ни Алексею Гордееву, в прошлом году инициировавшему кампанию по распутыванию коррупционного клубка в мэрии.

Можно оставить за скобками громкие процессы по защите депутата гордумы Сергея Оганесова, которого обвиняла в изнасиловании студентка медакадемии, или бывшего начальника транспортного департамента мэрии бизнесмена Дмитрия Крутских, избившего судебного пристава. Более того, женщину. С кем не бывает...

Примечательно, что в административной реформе, которая сопровождалась борьбой с организованной, по выражению губернатора, группой должностных лиц, Гусев принимал непосредственное участие. Именно он возглавлял комиссию, тасовавшую муниципальные кадры. Очевидно, что с первого захода обновить администрацию города не удалось. Теперь, выходит, Александр Гусев и Алексей Гордеев пошли на второй круг. Основные кадровые решения, насколько можно судить, приняты. В дальнейшем Гусев ограничится точечными рокировками - по мере выявления слабых звеньев. Но общее впечатление от его первых назначений складывается такое, что он в своем выборе чиновников все-таки руководствуется рекомендациями сверху, а не качествами самих назначенцев.

Такая политика, работа области и города как единого организма в целом нормальна, ничего предосудительного в ней нет. Однако может сложиться ситуация, в которой одно из решений пойдет Воронежу на вред, и Гусев не будет в состоянии что-то изменить.

Автор: 
Константин Чаплин
13:00 07.10.2013