Губернатор Алексей Гордеев теряет доверие воронежцев

Губернатор Алексей Гордеев теряет доверие воронежцев
За год число безоговорочно поддерживающих губернатора горожан стало меньше на треть

За минувший год воронежцы стали чуть меньше доверять губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Об том свидетельствуют данные опросов, проводимых Институтом общественного мнения «Квалитас» на протяжение двух с половиной лет пребывания Алексея Гордеева в должности главы региона.

Согласно исследованию, проведенному в августе этого года, абсолютно поддерживают губернатора 19% опрошенных, а  еще 48% горожан ответили, что  «скорее доверяют» главе региона. В сумме сторонников набралось 67%.

Между тем в прошлом августе безоговорочное доверие  Алексею Гордееву выразили 30% горожан, и еще 42% респондентов поставили галочку напротив ответа «скорее доверяю».  Таким образом, год назад нынешнего  губернатора  поддерживали 72% горожан.

Разница между суммированными голосами оказалась, в общем-то, невелика – всего 5 %. Между тем, на треть меньше (30% против 19%) стало тех, кто доверяет Алексею Гордееву абсолютно,  и на 6% выросло число умеренно доверяющих.

При этом, немного – на 2% за год снизилось количество «совершено не доверяющих». В 2010 году таких было 10%, а в этом – уже 8%. Зато в два раза (с 7% до 14%) выросло число  тех, кто склоняется в сторону недоверия (позиция «скорее не доверяю»).

Отметим, что  в июле 2009 года – всего через 4 месяца после прихода Алексея Гордеева в Воронежскую область –  поддерживали 54% воронежцев.  С недоверием в тот момент к новому главе региона отнеслись в сумме  22% горожан.

«Когда Алексей Гордеев был утвержден в должности губернатора, большинство жителей области были охвачены эйфорией – во главе области стал чиновник федерального уровня с большим опытом работы, - пояснил такие результаты исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. - Так что доверие, которое тогда выразили воронежцы Алексею Гордееву, было скорее авансом, нежели реальной оценкой действий нового губернатора.  В тот момент и мы, социологи, и сами представители региональной власти понимали – если этот аванс не будет подкреплен реальными делами, неминуемо произойдет падение доверия новому губернатору. 

Однако за два с лишним года этого не произошло.  Сравнивая  рейтинг доверия А. Гордееву за прошлый и текущий год, видим, что горожан, так или иначе выразивших свою поддержку Алексею Гордееву, стало всего на 5% меньше. Это цифра находитсяпочти  в пределах статистической  погрешности измерения.

При этом, по большому счету, уровень жизни в области за два года практически  не изменился, несмотря на то, что в регион были привлечены немалые суммы из федерального бюджета. В такой ситуации незначительное падение рейтинга можно считать скорее успехом для губернатора и его команды».

Автор: 
Анна Шишкина
15:12 07.09.2011