Губернатор Алексей Гордеев – один из самых информационно «закрытых» глав в Черноземье

Губернатор Алексей Гордеев – один из самых информационно «закрытых» глав в Черноземье
К такому выводу пришли эксперты - журналисты и редакторы региональных СМИ [обсуждение+опрос]

«Институт независимых политических исследований» и «Национальная служба мониторинга» опросили редакции региональных СМИ в 78-ми субъектах нашей страны и подготовили рейтинг информационной открытости действующих глав за первый квартал этого года.

В Черноземье самым информационно открытым губернатором стал Олег Бетин. Глава Тамбовской области в общероссийском рейтинге занял 8-е место. Несомненным плюсом в его работе со СМИ эксперты отметили онлайн-портал губернатора, «куда стекаются и где решаются актуальные вопросы».

Второе место среди наших соседей (и 11-е по стране. – Ред.) получил Евгений Савченко. Как отметили респонденты, губернатор Белгородской области «в регулярном режиме проводит пресс-конференции и встречи с главными редакторами. Пресса беспрепятственно присутствует на всех мероприятиях с его участием. Проблем с доступом к первому лицу нет».

«Информационный всплеск» после выборов в Госдуму, по мнению экспертов, позволил главе Курской области занять третье место по информационной открытости среди губернаторов Черноземья. Александр Михайлов занял 31-ю строчку среди глав субъектов страны.

Губернатор Воронежской области в федеральном списке занял лишь 48-ю строчку. Четвертым по степени открытости перед СМИ Алексей Гордеев, по мнению экспертов, стал потому, что «отношения со СМИ «достаточно зарегулированы» и «нет оперативности в получении комментариев».

Замыкает список глав Черноземья Олег Королёв. Глава Липецкой области закрепился на 70-ой позиции. Как заявили эксперты, он «общается только с представителями областных СМИ, которые финансируются из областного бюджета. У остальных журналистов есть только одна возможность задать вопрос - пресс-конференция, которая проходит раз в год».

Отметим, исследование проводилось методом экспертного опроса. Экспертами выступали журналисты и редакторы региональных СМИ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от 0 до 10 (то есть от закрытости губернатора перед журналистами до максимальной степени открытости).

После этого губернаторов с учетом полученных баллов и комментариев к ним разделили на четыре категории: высокая степень информоткрытости, средняя степень информоткрытости, низкая степень информоткрытости, информационная «закрытость».

Кликните сюда, чтобы посмотреть полный рейтинг >>>

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор «Института независимых политических исследований»Александр Улитин:

«Губернаторы стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями СМИ»

- Это исследование стало первым в России, которое позволило получить ответ на вопрос, каким должен быть информационно открытый губернатор. Судя по комментариям региональных журналистов, критериями информоткрытости для них служат возможность присутствовать на мероприятиях с участием главы региона, возможность получить комментарий по любому вопросу без согласования с пресс-службой, а также взять эксклюзивное интервью.

Средняя оценка информоткрытости всего губернаторского корпуса РФ составила 6,55 балла, что соответствует категории «B» в нашей классификации и говорит о том, что спрос на информационную открытость глав субъектов России еще только формируется, поэтому и главы регионов в большинстве своем стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями местных СМИ.

Автор: 
Виктор Барт
02:11 23.04.2012