Губернатор Алексей Гордеев – один из самых информационно «закрытых» глав в Черноземье

Губернатор Алексей Гордеев – один из самых информационно «закрытых» глав в Черноземье
К такому выводу пришли эксперты - журналисты и редакторы региональных СМИ [обсуждение+опрос]

«Институт независимых политических исследований» и «Национальная служба мониторинга» опросили редакции региональных СМИ в 78-ми субъектах нашей страны и подготовили рейтинг информационной открытости действующих глав за первый квартал этого года.

В Черноземье самым информационно открытым губернатором стал Олег Бетин. Глава Тамбовской области в общероссийском рейтинге занял 8-е место. Несомненным плюсом в его работе со СМИ эксперты отметили онлайн-портал губернатора, «куда стекаются и где решаются актуальные вопросы».

Второе место среди наших соседей (и 11-е по стране. – Ред.) получил Евгений Савченко. Как отметили респонденты, губернатор Белгородской области «в регулярном режиме проводит пресс-конференции и встречи с главными редакторами. Пресса беспрепятственно присутствует на всех мероприятиях с его участием. Проблем с доступом к первому лицу нет».

«Информационный всплеск» после выборов в Госдуму, по мнению экспертов, позволил главе Курской области занять третье место по информационной открытости среди губернаторов Черноземья. Александр Михайлов занял 31-ю строчку среди глав субъектов страны.

Губернатор Воронежской области в федеральном списке занял лишь 48-ю строчку. Четвертым по степени открытости перед СМИ Алексей Гордеев, по мнению экспертов, стал потому, что «отношения со СМИ «достаточно зарегулированы» и «нет оперативности в получении комментариев».

Замыкает список глав Черноземья Олег Королёв. Глава Липецкой области закрепился на 70-ой позиции. Как заявили эксперты, он «общается только с представителями областных СМИ, которые финансируются из областного бюджета. У остальных журналистов есть только одна возможность задать вопрос - пресс-конференция, которая проходит раз в год».

Отметим, исследование проводилось методом экспертного опроса. Экспертами выступали журналисты и редакторы региональных СМИ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от 0 до 10 (то есть от закрытости губернатора перед журналистами до максимальной степени открытости).

После этого губернаторов с учетом полученных баллов и комментариев к ним разделили на четыре категории: высокая степень информоткрытости, средняя степень информоткрытости, низкая степень информоткрытости, информационная «закрытость».

Кликните сюда, чтобы посмотреть полный рейтинг >>>

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор «Института независимых политических исследований»Александр Улитин:

«Губернаторы стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями СМИ»

- Это исследование стало первым в России, которое позволило получить ответ на вопрос, каким должен быть информационно открытый губернатор. Судя по комментариям региональных журналистов, критериями информоткрытости для них служат возможность присутствовать на мероприятиях с участием главы региона, возможность получить комментарий по любому вопросу без согласования с пресс-службой, а также взять эксклюзивное интервью.

Средняя оценка информоткрытости всего губернаторского корпуса РФ составила 6,55 балла, что соответствует категории «B» в нашей классификации и говорит о том, что спрос на информационную открытость глав субъектов России еще только формируется, поэтому и главы регионов в большинстве своем стараются сохранить патронажно-клиентскую модель во взаимоотношениях с представителями местных СМИ.

Автор: 
Виктор Барт
02:11 23.04.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.