Говорят, в Воронеже после марта депутаты ненастоящие…

Говорят, в Воронеже после марта депутаты ненастоящие…
Закон №131 круче закона о «едином дне голосования», убеждён воронежский общественник

Завтра, 25 февраля, в областном суде состоится заседание по иску воронежца-общественника, который оспаривает продление полномочий депутатов Воронежской городской Думы.

Так бы мы жили и, возможно, даже не вспомнили бы, что вообще-то в марте заканчивается срок действия депутатов (как городских, так и областных). Между тем выборы у нас только в сентябре, в единый день голосования. И никто этим обстоятельством в Воронеже не обеспокоен, кроме лидера общественной организации «Русские люди»  Константина Квасова, который и оспаривает в суде продление полномочий депутатов с марта по сентябрь.

Официальный комментарий пресс-службы городской думы демарша лидера общественной организации «Русские люди» состоит в следующем:

- Полномочия депутатов Воронежской городской Думы третьего созыва продлены Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» до сентября 2015 год.

Абсолютно не взволнованы ситуацией, как выяснила интернет-газета «Время Воронежа», и сами народные избранники. В обеих думах. Многие до нашего вопроса даже не задумывались, как юридически будет обеспечен их статус на ближайшие полгода. В подавляющем числе случаев реакция депутатов на вопрос журналиста о продлении полномочий сводилась к надежде на продление «автоматом» согласно федеральному законодательству.

Лидер фракции КПРФ в облдуме и философ Сергей Рудаков дал самый распространённый комментарий.

- Раз приняли федеральный закон о едином дне голосования, то он и регулирует этот вопрос. В принципе, «единый день» - это разумная штука. Вот раз в год выборы проходят и то насилуют всех. А по-хорошему надо вообще сделать, чтобы максимум раз в два года были выборы. Ведь как на это власть смотрит - имитация выборная есть и вроде бы дело идёт. А на самом деле всё стоит, - подчеркнул депутат Сергей Рудаков.

Однако Константин Квасов намерен разоблачить «вроде бы идущее дело». Придирчивый общественник рассказал об этом в интервью интернет-газете «Время Воронежа».

- Моя позиция заключается в том, что так депутаты  не входят в систему органов госвласти, и в Воронеже не было реорганизации муниципального образования, то продление полномочий незаконно. Я основываюсь на правовой позиции Конституционного Суда РФ, постановление которого от 30 мая 1996 года № 13-П, мотивировочная часть, абзац 2 части 3 гласит: «…после завершения формирования органов местного самоуправления путем проведения первых выборов федеральные органы уже не вправе своим решением устанавливать временные рамки проведения последующих выборов, поскольку это нарушило бы конституционное положение о самостоятельности и независимости местного самоуправления». То есть, депутаты должны были либо сократить свои полномочия, либо избрать новую Думу на меньший срок, если есть желание выборы проводить в сентябре.

- Предлагаете избраться гордуме в марте на полгода? Интересный вариант…

- Городская дума могла принять решение о самороспуске. Есть вариант законного продления полномочий в случае изменения статуса муниципалитета (в  ФЗ №131 он указан). Например, если бы они решили преобразовать Воронеж в городской округ с внутригородским делением, тогда выборы должны пройти не позднее, чем через 6 месяцев, а полномочия исполняют прежние. Такая правовая возможность разъяснена Конституционным судом, так как в данном случае это единственный способ обеспечить непрерывность местного самоуправления.

- Однако гордума в лице пресс-службы ссылается на федеральный закон, который в народе называют «законом о едином дне голосования».

- То, что  они ссылаются на закон о выборах, я знаю. Но 131 ФЗ имеет большую юридическую силу по вопросам местного значения, чем другие федеральные законы.

Статья 5, часть 3: В случае противоречия федеральных законов и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих вопросы местного самоуправления, Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону применяются Конституция Российской Федерации и настоящий Федеральный закон. Сейчас с моей стороны была направлена жалоба в КС оспаривающая законность ФЗ «О едином дне голосования» в части муниципальных выборов.

Заседание в областном суде назначено на 14.00. И вдруг  (хотя надежды на это мало), суд всё-таки встанет на сторону  Константина Квасова? От души пожелаем победы лидеру общественной организации «Русские люди».  Представьте, как процесс «выборной имитации» был бы взорван изнутри гордумой сроком на полгода!

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
22:01 24.02.2015