Город Воронеж поднялся туда, куда опустилась область

Город Воронеж поднялся туда, куда опустилась область

В Национальном рейтинге закупок регион и его столица оказались в группе средней прозрачности


 

Негосударственный исследовательский центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок» опубликовал итоги своих наблюдений за 2016 год. Этот Центр с 2006 года осуществляет непрерывный мониторинг российского рынка государственных и корпоративных закупок на предмет прозрачности, гарантии соблюдения законодательства, выявления фактов сговора, минимизации проблемы коррупции при госрасходах, выявления наиболее распространенных отклонений на рынке госзаказа.

Все участники исследования располагаются по пяти уровням прозрачности - гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующим зрелость и качество закупочных процессов. Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок, официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками.

В общем, работа эта сложная и очень скрупулезная, зато в динамике она позволяет судить об очень существенных тенденциях. И эти тенденции для Воронежской области оказались весьма показательными.

По результатам рейтинга закупщиков город Воронеж и Воронежская область оказались в одной группе – в группе со средней прозрачностью. Но попали они туда, что называется, с разных сторон.

Воронежский муниципалитет в последние годы демонстрирует последовательное повышение качества своих закупок: 66-е место в 2014 году (группа с базовой прозрачностью), 38-е – в 2015-м (уже средняя прозрачность), 34-е – в 2016 году.

А вот у правительства Воронежской области ситуация противоположная: 2014 год – 14 место (высокая прозрачность), 2015 год – 13 место (там же), 2016 год – 31-е место (средняя прозрачность). Падение составило целых 18 пунктов.

Очевидно, что система госзакупок в регионе дала сбой в минувшем году.

Этот сбой не прошел мимо внимания губернатора. Как сообщает пресс-служба облправительства,  Алексей Гордеев рекомендовал руководителю областного управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгению Гончарову разработать рейтинг оценки каждого регионального заказчика с точки зрения выполнения ими требований федерального законодательства. По словам губернатора, этот рейтинг позволит руководству области применять к нерадивым заказчикам меры дисциплинарного воздействия.

Наверное, это правильное решение. Но, может, облправительству стоит также обратиться за методической помощью к представителям воронежского муниципалитета: все ж таки положительному опыту относительно того, как не падать в рейтинге, а подниматься, поучиться не грех.

Автор: Герман Полтаев

11:42 10.02.2017