Глава Воронежской области утерял свою влиятельность в декабре

Глава Воронежской области утерял свою влиятельность в декабре

Александр Гусев опустился на одну строчку в рейтинге «АПЭК»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев занял 56-е место в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ за декабрь 2021 года. Результаты рейтинга предоставило «Агентство политических и экономических коммуникаций» («АПЭК»). Глава региона вошел в число руководителей субъектов РФ со «средним влиянием». В рейтинге за ноябрь 2021 года он располагался на 55 строчке.

Лидерами рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. По результатам предыдущего исследования, Алексей Дюмин сместил с третей позиции главу Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Среди глав регионов Черноземья первое место в рейтинге оказалось у главы Курской области Романа Старовойта. Он занял 17 строчку, улучшив свои показатели по сравнению с ноябрем на одну позицию. Вслед за ним расположился губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (20-е место), улучшив показатели на две позиции. Их влияние оценивается как сильное.

Чуть выше воронежского губернатора расположился глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Он оказался 51-ым, сохранив позиции в сравнении с ноябрем. Ниже Александра Гусева оказались и.о. главы администрации Тамбовской области Максим Егоров и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Они заняли 74-ое и 75-ое место. Показатель Андрея Клычкова упал на 3 позиции, а Максим Егоров улучшил рейтинг на две строчки. У всех оказалось «среднее» влияние.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что выстраивание эффективно работающих каналов обратной связи между федеральным центром и регионами является приоритетом Кремля, что, по его мнению, подтвердила большая пресс-конференция и другие заявления Президента РФ Владимира Путина. Усилилось внимание к работе коммунальных служб. Президент обратил внимание на «непрозрачную и неэффективную структуру владения генерирующими объектами и сетями». Сохраняется особое внимание к инфраструктурному развитию регионов, а также устранению «цифрового неравенства». В свою очередь, ставка руководства страны на развитие межрегиональных проектов может стать дополнительным фактором конкуренции между субъектами Федерации за получение федеральной поддержки.

По итогам декабрьского рейтинга «АПЭК» не смогли улучшить свои позиции воронежский губернатор и главы Липецкой и Орловской областей. «Время Воронежа» сообщало, что в аналогичном исследовании «АПЭК» за август Александр Гусев оказался на 61-ой строчке. Это худший показатель за прошлый год. При этом, в начале 2021 года он показывал положительную динамику и оставался в числе глав регионов с сильным влиянием. Так, например, в мае он находился на 31-ой ступени рейтинга.

Рейтинг влиятельности подготовили исследователи «АПЭК», основываясь на экспертном опросе 26-ти экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. Опрос проводится методом закрытого анкетирования.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Василий Захаржевский

Фото: правительство Воронежской области

13:34 11.01.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.