Глава района под Воронежем отправил ритейлеров в Нижнюю Катуховку

Глава района под Воронежем отправил ритейлеров в Нижнюю Катуховку

Из-за давления на местных производителей власти в Новой Усмани попытаются ограничить экспансию сетевых магазинов

Глава Новоусманского района Воронежской области Дмитрий Маслов заявил о принятии мер по защите местного малого бизнеса. В районе считают, что частные предприниматели не могут конкурировать в Новой Усмани с крупными продовольственными ритейлерами. Поэтому власти выйдут с инициативой на областной уровень с инициативой по ограничению новых торговых точек.

Общественный советник главы района, предприниматель Иван Тюрин заявил, что из-за невозможности конкуренции с крупным бизнесом частник вынужден переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места или вовсе закрывать торговые точки. Это никак не способствует стимулированию конкуренции и развитию потребительского рынка.

Также Тюрин сообщил, что торговая сеть не имеет права покупать, арендовать или как-то иначе расширять свои торговые площади, если ее доля на продовольственном рынке в Новой Усмани превысила 25%.  Отметим, что согласно п.1 ст.14 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» следует, что ритейлер «не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности».

Сейчас в Новоусманском районе представлены два крупных федеральных ритейлера. Согласно предварительным расчетам, по словам Тюрина, только у одного из них 17 магазинов. По его данным, продовольственный товарооборот составляет около 15% от общерайонного. Его прямой конкурент контролирует 12 магазинов, также обеспечивая солидную часть общего оборота продовольствия.

Глава района Дмитрий Маслов также отметил, что статистика формируется с опозданием, из-за чего по всему району доля ритейлеров, может, и не превышает 25%, а в самой Новой Усмани она превышена в разы.

– Сейчас в учет берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», то есть никаких перекосов нет, лимит присутствия сетевиков соблюден, – заявил Маслов.

Власти района сообщили, что направят инициативу по ограничениям для «сетевиков» в Совет муниципальных образований Воронежской области. А также предложили рассмотреть идею в реготделении партии «Единая Россия». Отмечается, что власти района уже обсуждали эту проблему с департаментом предпринимательства и торговли области.

Автор: Василий Захаржевский

18:11 13.02.2020