Геннадий Чернушкин о снегопаде: Мы должны просчитать, во сколько обходится день простоя города в пробках

По словам и.о. мэра, если снег будет идти сильнее, то в Воронеже случится транспортный коллапс

В понедельник, 25 марта, на еженедельной планёрке в мэрии обсудили работу городских служб во время прошедшего в выходные снегопада.

- Чудес не бывает, и зима все-таки, как и положено, остатки свои преподнесла на выходные, - рассказал и.о. главы города Геннадий Чернушкин. - Тут есть над чем работать, были жалобы и обращения. И если с магистралями у нас что-то более или менее получается, то внутри кварталов и во дворах не всё хорошо.

Напомним, утро субботы встретило воронежцев хрустящим морозцем и настоящим снегопадом. Улицы города мгновенно стали непроходимыми. В редакцию «Время Воронежа» с самого утра начали звонить возмущенные горожане (подробнее>>>).  

- Два часа откапывала свою машину, припаркованную во дворе на Плехановской. Думала, хотя бы центральные улицы очищены от снега, - возмущалась наша читательница Татьяна. – Но нет. Как только выехала, сразу застряла. Пришлось опять работать лопатой! И ни одной снегоуборочной машины! Хотя о надвигающихся снегопадах предупреждали.

Действительно, о возможных капризах погоды за несколько дней предупреждал гидрометеоцентр и МЧС.  

- В адрес администрации Воронежа поступила информация о неблагоприятных погодных условиях. 23-24 марта в связи с выходом южного циклона ожидались осадки, местами метель, на дорогах снежные заносы и северный ветер до 18 м/с, - доложил на планёрке директор директор департамента городского хозяйства Сергей Крючков. -  В городе было проведено заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. На нём до тех, от кого зависит обеспечение жизнедеятельности Воронежа, довели соответствующую информацию.

Поэтому, по словам директора департамента дорожного хозяйства и благоустройства, все службы находились в состоянии повышенной готовности.

Сергей Крючков напомнил, что уборкой улично-дорожной сети у нас в городе занимаются шесть комбинатов благоустройства. Кроме этого было заключено 49 договоров на привлечение частной техники. Всего площадь механизированной уборки у нас в городе составляет 11 млн 244 тысячи квадратных метров, а общая протяженность улично-дорожной сети – 1 310 км.

По словам коммунальщиков, для уборки улиц наиболее сложной оказалась ночь с 22 на 23 марта. Тогда работали 82 единицы снегоуборочной техники. Основными видами, которые они выполняли, была обработка дорог песко-соляной смесью.

Отметил директор департамента дорожного хозяйства и имеющиеся проблемы. Так, по его словам, наибольшее внимание уделили магистральным дорогам, а во дворах ситуация оказалась сложной. Недовольные жители сотнями звонили в коммунальные службы.

- Больше всего критических замечаний высказано в адрес содержания Коминтерновского и Левобережного районов. Отчасти это справедливо. Ряд должностных лиц там уже привлечен к административной ответственности, - подчеркнул Сергей Крючков.

На совещании рассказали и о ближайших планах. Теперь коммунальщики собираются очистить от снега крыши, чтобы обезопасить пешеходов.

После доклада главы департамента и.о. мэра рассказал о своём видении проблемы.

- Все объективно понимают, что техники у нас не хватает, - заявил  Геннадий Чернушкин. -  И снегопады в эту зиму нам об этом напомнили. У нас есть полгода, чтобы подготовиться к следующей зиме. Если снег будет сильнее, а опыт Москвы этого года показывает, что это не исключено в нашем климате, то мы просто тогда получим транспортный коллапс. А этого допустить нельзя. Я считаю, что, говоря о дефиците бюджета и наличии коммунальной техники, мы должны попытаться просчитать, а сколько стоит вообще день простоя города в пробках. И эти цифры несоизмеримы – это очень дорого для народного хозяйства.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
19:47 25.03.2013