Экс-глава Воронежа: «У мэра сегодня должна быть одна политическая партия – воронежцы»

Экс-глава Воронежа: «У мэра сегодня должна быть одна политическая партия – воронежцы»
Бывший руководитель города Владимир Анищев рассказал, почему впервые со времён развала СССР пойдёт на выборы [обсуждение]

Владимир Анищев возглавил город, будучи по меркам советского времени молодым человеком – в 44 года. За шесть лет его руководство город не просто активно развивался, появились знаковые для нынешних воронежцев объекты: Северный мост, набережная, Кукольный театр, Театр юного зрителя, Драматический театр, Дом актера, дворец спорта «Юбилейный», мемориал «Чижовский плацдарм», площадь Победы и другие.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к бывшему руководителю с тем, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы вернуть Воронежу былую славу и преумножить ее. И, конечного же, какими качествами должен обладать руководитель города.

 «Бюджетные деньги никто на благоустройство не давал»

- Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, о своих трудовых буднях на посту градоначальника.

- При мне была другая система хозяйствования. Нам на многие объекты бюджетных средств не отпускали. Например, на Кукольный театр не дали ни копейки - мы с промышленными предприятиями его делать. Руководители предприятий были заинтересованы, чтобы Воронеж был красивым. Ведь тогда не стоял вопрос украсить чей-то кабинет или построить что-то для горисполкома, речь шла о Театре кукол, Театре юного зрителя, на которые даже сейчас бюджетных денег не находят, поэтому все мы  тогда проявили «высокое сознание». Точно также строили «Юбилейный».  На такие объекты, как Северный мост, давали государственные деньги, - это было в плане Совета министров. Тут был такой  нюанс – очень много воронежцев тогда работало на руководящих постах в Москве. У нас были министры, Председатель Президиума Верховного Совета России, министр сельского хозяйства… Конечно, все они Воронежу помогали.

- В годы, когда вы были у руля города, отмечалось 400-летие Воронежа. Как шла к нему подготовка? Что сделали к этой дате?

- К 400-летию появилось много памятников Великой Отечественной войне. Например, монумент на площади Победы за зданием почтамта. К этой же дате мы построили Театр кукол, помещения для воронежского хора, Театр Юного Зрителя, набережную и центральные парки. На Левом берегу поставили корабль-кафе «Алые паруса», правда, его почему-то не так давно  разломали, а он очень красиво смотрелся. Реконструировали Чижовский плацдарм, музей сделали. В Советском районе поставили танк-памятник…

- Сколько времени заняла подготовка к 400-летию? Вы сравнивали ее  с подготовкой к недавнему 425-летию?

- Года полтора мы вели активную подготовку к юбилею нашего города. В этот раз Воронеж тоже заметно помыли, почистили, но прежнего уровня благоустройства достичь не смогли. Хороших объектов, которые бы радовали и грели душу горожан, не появилось.

Воронеж, конечно, свои позиции сильно сдал. За последнее время похорошели Белгород, Липецк, Тамбов. А Воронеж стоит, заставленный безобразнейшей рекламой и ларьками. Точечная застройка тоже смотрится плохо – ни с того ни с сего торчит гламурное здание, а вокруг мусор и грязь. Такое ощущение, что за комплексным благоустройством Воронежа не следит главный архитектор города, не просматривается перспектива да и в действиях застройщиков нет бережного сохранения памятников.

«Чтобы преодолеть давление бизнеса и коррупционной системы, мэр должен иметь твёрдый характер»

- Нынешним руководителям сложнее или легче, чем вам тогда? Ситуация в городе сильно отличается?

- Мне недавно удалось встретиться с исполняющим обязанности мэра Геннадием Чернушкиным, он мне показался очень умным, тонким и мыслящим человеком. У него в замыслах – поработать со всеми недостатками города. Я верю, что он всем этим будет фанатично заниматься. Всем другим, кто уже сейчас заявляет о выдвижении, труднее будет работать. Могут вновь появиться откаты,  все будет снова продаваться.

- Почему?

- Все привыкли, что приходит магнат-строитель в мэрию, который говорит отвести или продать ему земельный участок. Ему могут не продать, а у того окажутся связи, начнётся давление на мэра. Богатые люди за деньги имеют огромные связи. Чтобы преодолеть такое давление бизнеса и коррупционной системы, нужно иметь характер, трезвый разум, объективную позицию и четкие доказательства.

Воронеж – город тяжёлый и сложный. Нужно решать много проблем. Если мы раньше опирались на промышленность, сейчас она обвалилась. А частный бизнес не всегда вкладывает деньги в город, многие схватили свои куски и сидят...

- У нас распространено мнение, что мэр должен быть хозяйственником, а некоторые считают, что лучше – политиком или бизнесменом. Кем же должен быть глава города?

- Мэр должен быть политиком, но разумным. Если он принадлежит какой-то партии, которых сейчас очень много – это не разумная политика. У мэра сегодня должна быть одна политическая партия – воронежцы. Если он будет служить горожанам, будет их любить и решать их вопросы, они ему будут помогать. Воронежцы сразу почувствуют, как относится к ним мэр. Доступность - вот это и есть политическая деятельность мэра. А многие главы города до этого занимались популизмом – заметки в газетах, сюжеты на телевидении, громкие речи, но допускали всякие глупости. А еще мэр должен опираться на ветеранов, на опытных людей, чтобы они донесли до людей заряд полезной информации, нужной идеологии.

«Мэр должен принимать репрессивные меры»

- Вы перечислили несколько качеств мэра. На ваш взгляд, они универсальны? Или в современной обстановке глава города должен обладать какими-то новыми качествами?

- Раньше председатель горисполкома занимался всем: устранял аварии, собирал планёрки – там что-то протекло, тут намусорили и т.п. А сейчас мэр должен поменять свою психологию и не заниматься этими делами. Он должен настроить хозяйственный механизм таким образом, чтобы этим занимались муниципальные службы. А глава города сам должен заниматься контролем соблюдения законов, которые распространяются на этой территории. Например, есть хозяин участка, который построил офисное здание, мэрия должна иметь инструмент воздействия на этого хозяина, чтобы он поддерживал порядок. Есть спортивный комплекс на выезде из Воронежа, там лес ведь загажен, бутылки валяются, а ведь он находится в частных руках. Мэр должен принимать всякие репрессивные меры, штрафные санкции.

Я много за свою жизнь бывал за рубежом. Так вот в Швейцарии, если хозяин рядом с собой вовремя не помоет тротуар, на следующий его магазин день закроют. Он потом недели две-три будет ходить обивать пороги, чтобы ему дали снова открыть своё заведение. В Цюрихе, чтобы построить что-то в центре города, нужно согласовывать объект десятки лет. А у нас раз здание снесли, а новое построили – любой конфигурации, какое понравилось строителю. Я считаю, что сегодня содержание работы мэра должно быть направлено на то, чтобы город блистал, соответствовал своему уровню – мегаполису, который с каждым днём улучшает свой внешний вид.

- Как вы считаете, насколько эффективным механизмом являются выборы руководителей?

- Это вопрос непростой, как в басне Крылова – «а вы друзья как ни садитесь, а в музыканты не годитесь». Если «музыкант» хороший, его хоть где посади – он будет качественно работать. Если хороший менеджер – пусть будет он. А если избирать мэра – то нужно толкового человека. За все время после развала Советского Союза ни разу не ходил на выборы. Признаюсь откровенно – меня выборы не устраивали. Я уже убелённый сединой, мне 77 лет, и могу доверять своему опыту, глядя на того или иного человека.

Одно дело обещать, а другое дело, будучи у власти, проявить себя по-человечески, что вызывает симпатию. Например, Чернушкин. Посмотрите: отказался от зарплаты и передал её туда, где недостаёт денег, отказался от автомобиля, не ведёт занудные многочасовые планёрки - это всё заслуживает уважения. Мне рассказали, как он ведёт себя в аппарате, очень вежлив, приветлив, умеет слушать людей.

Когда Геннадий Викторович руководил компанией, среди его работников не было человека, который бы в день рождения лично не получил поздравление от него. А когда Чернушкин впервые появился в мэрии и вошел в дверь, милиционер его не знал – стал спрашивать, что и зачем. Чернушкин вежливо дождался, пока милиционер все выяснил, поблагодарил и пошёл на своё рабочее место. А в это время популисты рассказывают, что увидели недостатки прошлых лет, что решат проблемы Северного моста, уберут пробки в городе…

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
14:00 28.05.2013