ЦИК выразил недоверие главе воронежского облизбиркома

ЦИК выразил недоверие главе воронежского облизбиркома

А  главу региона вывели из-под подозрений в давлении на избирательную комиссию


 

В четверг, 6 октября, ЦИК единогласно проголосовал за то, чтобы выразить недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину. Более того, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что он должен вообще выйти из состава избирательной комиссии. Так закончился разбор полетов, связанный с так называемыми «приднестровскими бюллетенями». Судя по всему, больше жертв в этой истории не будет.

Напомним, что поводом для разбирательств стал тот факт, что сначала воронежский избирком засчитал 4 тыс. приднестровских голосов «Справедливой России», а через пару дней вернул их «Единой России». Центризбирком велел областной комиссии разобраться в ситуации. О решении облизбиркома мы уже сообщали: уволить главу Ленинского ТИКа, объявить выговор системному администратору.

На заседании ЦИК Памфилова отозвалась об этом решении пренебрежительно. Более того, она сообщила, что в ЦИК продолжают поступать жалобы на нарушения выборного законодательства в Воронежской области, что контрольно-ревизионная комиссия ЦИКа уже второй день разбирается с этими жалобами на месте, в Воронеже, а про Селянина сказала следующее:

- Он не внял рекомендациям Центризбиркома, хотя с ним не раз разговаривали на эту тему. Такое поведение исключает доверие к нему со стороны Центральной избирательной комиссии.

И предложила проголосовать за резолюцию о недоверии.

Все до одного члены ЦИК подняли руки.

Характерно, что в начале заседания Элла Памфилова сетовала на то, что многие руководители избирательных комиссий на местах, подчиняясь звонкам местного начальства, манипулируют результатами голосования. И выразила сожаление, что потом они страдают из-за разных «мерзавцев». Но когда речь зашла о воронежском случае, тон ее был другой. Здесь никаких анонимных «мерзавцев» уже не было. По тону главы ЦИК получалось, что Владимир Селянин – главный и единственный злодей, опорочивший на территории региона светлую идею всенародных выборов.

Напомним, что когда эта история только всплыла, Памфилова давала понять, что знает о давлении, которому подвергся облизбирком, а на встрече с Путиным жаловалась президенту, что некоторые губернаторы позволяют себе вмешиваться в работу региональных избиркомов.

Но на заседании ЦИК стало ясно, что туча прошла мимо «некоторого губернатора» Алексея Гордеева. Во всяком случае, завершая тему Селянина, Памфилова выразилась так:

- Я надеюсь, что руководство Воронежской области тоже даст оценку деятельности Владимира Селянина.

Как утверждают все наблюдатели, в руководстве области состоят именно те люди, кто вынуждал избирком во что бы то ни стало постараться провести в Госдуму кандидата от «Справедливой России» Абубакара Арсамакова. Да, избирком, как говорится, перестарался, пытаясь создать на пустом месте хоть что-то, но за служебное рвение у нас наказывают не сильно. Очевидно, что Алексей Гордеев отзовет делегированного им же в избирком Владимира Селянина, но никакого другого наказания экс-главу комиссии уже не ждет.

Интересно, что на заседании ЦИК прозвучало мнение: мол, надо дать оценку и деятельности партии «Справедливая Россия», поскольку именно в этой партии мандат одного региона «пытались украсть» в другой регион. Но Памфилова тему не приветствовала: это дела внутрипартийные, не ЦИКу в них разбираться.

Утверждение, прямо скажем, спорное. Хотя понятно, что Центризбиркому на все безобразия сил не хватит. Главное – победили злостных воронежских нарушителей. Теперь в нашей области выборы будут самыми прозрачными. Как пеньюар.

Автор: Герман Полтаев

17:41 06.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Возня вокруг Селянина - мышиная. Ну уберут его и что? Накажут? - вряд ли. Кто же будет наказывать своих солдат. Так что - не в Селянине дело. Жизнь у него будет нормальная, даже после отставки. И это бесит. Предлагаю, выборы вообще отменить. По крайней мере, будет экономия на этих наперсточниках. А деньги нам сейчас очень нужны, не смотря на громкие заявления правительства об улучшении экономической ситуации в стране. Селянина - посадить. Выборы - отменить.