ЦИК рекомендовал Сергея Канищева на пост главы воронежского облизбиркома

ЦИК рекомендовал Сергея Канищева на пост главы воронежского облизбиркома

Кандидатуру начальника отдела кадров правительства области в Москве поддержали единогласно


 

В среду, 9 ноября, на заседании ЦИК было решено, что избирательную комиссию Воронежской области возглавит 44-летний начальник отдела кадров правительства региона Сергей Канищев. В последние дни для наблюдателей в этом не было никакого секрета, оставалось только соблюсти формальности, что и было сделано на заседании Центризбиркома. С уходом Сергея Канищева на постоянную работу в избирком в правительстве региона образовалась вакансия.

Что касается самого заседания ЦИК, то началось оно с сообщения Эллы Памфиловой о том, что «в Воронеже выведен из состава комиссии господин Селянин». Это не совсем верное утверждение: Владимир Селянин не был «выведен», он сам сложил с себя полномочия члена облизбиркома. Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», это было частью сделки между главой региона Алексеем Гордеевым и ЦИКом: мол, я убеждаю Селянина досрочно сложить полномочия, а вы утверждаете председателем комиссии Канищева.

Известно, что с тех пор, как воронежские манипуляции с бюллетенями на выборах в Госдуму стали достоянием гласности, у ЦИКа не было большего врага честных выборов, чем теперь уже бывший председатель облизбиркома Владимир Селянин. Поначалу, Элла Памфилова намерена была даже добиваться отставки воронежского губернатора, понимая, что вряд ли члены воронежского избиркома занимались приписками голосов по своей воле. Однако быстро стало понятно, что это не ее уровень компетенции, и ЦИК в своих разоблачениях сосредоточился на фигуре Селянина.

И 9 ноября, в ходе представления кандидатуры нового председателя, члены Центризбиркома с некоторым даже презрением отзывались о воронежском облизбиркоме.

Например, Сергей Сироткин, когда говорил о Сергее Канищеве, основным достоинством кандидата назвал то, что он в областной комиссии состоит совсем недавно и «не успел пропитаться ее духом».

Николай Булаев, напутствуя Канищева, выразил надежду, что он максимально оздоровит обстановку в облизбиркоме.

Элла Памфилова обрадовала кандидата тем, что ему предстоит сделать много черновой работы:

- Проблем в Воронеже – вагон и очень большая телега.

На этом фоне, показалось, достойнее всех выступил сам Сергей Канищев. Он не стал клеймить своего предшественника, ни одного плохого слова не произнес в адрес коллег по комиссии, напротив:

- Уверен за себя и остальных членов комиссии, что в дальнейшем в ЦИК не будет поступать такой отрицательной информации.

Между прочим, он сообщил, что облизбиркомом уже проделана «определенная работа по высказанным ранее замечаниям» и пообещал, что будет действовать «в строгом соответствии с законом, открыто и доступно».

Что касается вещей тактических, то Сергей Канищев выразил намерение пересмотреть организационно-штатную структуру облизбиркома и бухгалтерию.

Был он при этом спокоен и вежлив.

Вопросов к нему у членов ЦИК не возникло, поскольку все вопросы, по их же признанию, были решены еще накануне: 8 ноября они встречались и долго беседовали с Сергеем Канищевым.

Потому, наверное, и были основания у Николая Булаева отзываться о Канищеве так:

- У меня сложилось впечатление, что он обладает необходимой профессиональной подготовкой. В избирательной системе Сергей Владимирович трудится не первый год, имеет хорошее образование, полученное на юридическом факультете Воронежского университета.

В общем, ЦИК высказался в поддержку Сергея Канищева единогласно. Надо полагать, в областной избирательной комиссии его работа вряд ли будет сложнее, чем на предыдущем месте службы. И кадров в правительстве больше, и проблема выбора в правительственных структурах возникает чаще, чем раз в году - в Единый день голосования.

Автор: Герман Полтаев

14:26 09.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.