ЦИК постановил повременить с награждением всех сотрудников воронежских избиркомов

ЦИК постановил повременить с награждением всех сотрудников воронежских избиркомов

Беспрецедентное решение Центризбиркома вызвано «нарушением законности» в Таловском районе


 

Центральная избирательная комиссия приостановила свое решение о награждении всех сотрудников избирательных комиссий Воронежской области. Постановление ЦИК «О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса» было принято 25 января. Согласно документу, несколько воронежских избиркомов должны были получить грамоты и дипломы. Теперь не факт, что это произойдет.

ЦИК объяснил свое беспрецедентное решение тем, что на момент подготовки «поощрительного» постановления комиссия «не обладала частным определением Воронежского областного суда в адрес ТИК Таловского района». О сути этого частного определения интернет-газете «Время Воронежа» еще 11 января рассказал правозащитник Илья Сиволдаев, пояснив, что появилось оно с подачи прокуратуры:

- В определении говорится о необходимости научить членов избирательных комиссий соблюдать процедуру подсчёта голосов и выдавать правильно оформленные копии протоколов об итогах голосования.

Также в определении говорилось о «недопустимости нарушения законности» на выборах.

Напомним, какое именно происшествие имело место на выборах в Госдуму в Таловском районе. В первичных протоколах УИК 36/18 в селе Верхняя Тишанка значилось одно, а в данных, введенных ТИКом в систему ГАС «Выборы», - совсем другое. Кроме того,  члены комиссии использовали некие черновики  протоколов, чего в принципе быть не должно. Итогом этих манипуляций стал иск, который подал один из обманутых таким образом кандидатов – Сергей Муштенко, представлявший партию «Яблоко». Его поддержал правозащитник Илья Сиволдаев.

Суды ими были проиграны - на том основании, что число «украденных» голосов было столь невелико, что на результатах выборов не отразилось. Но частное определение в адрес ТИК Таловского района все-таки появилось. По мнению суда, «допущенные нарушения создавали почву для сомнений в легитимности выборов, способности территориальной комиссии как государственного органа обеспечить проведение свободных, подлинных выборов». 

А в приостановленном постановлении ЦИК говорилось о том, что секретарь ТИКа Таловского района Воронежской области Елена Анучина награждается почетной грамотой «за добросовестную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний».

В итоге Центризбирком вынужден был сообщить: «Если подтвердятся недостатки в работе со стороны конкретных организаторов выборов, представленных к поощрению, то необходимые изменения будут внесены в соответствующее постановление ЦИК России».

Что, значит – «если подтвердятся»? Они же подтвердились. На что и указал областной суд.

Автор: Герман Полтаев

 

 

12:27 01.02.2017