Число воронежцев, получающих зарплату в конвертах, выросло

Число воронежцев, получающих зарплату в конвертах, выросло

В мэрии объявили, что глава города берет ситуацию под личный контроль


 

Заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елена Маслова сообщила, что количество трудящихся, получающих зарплату «в конвертах», растет. Если, например, в 2010 году их доля на рынке труда составляла 16,5%, то в 2014 таких людей было уже больше 20%.

Эти данные она привела на совещании в мэрии Воронежа. Маслова также заявила, что снижение объектов неформальной занятости – приоритетная задача, обозначенная губернатором Алексеем Гордеевым. Она напомнила, что Федеральная служба по труду и занятости и областное правительство заключили соглашение, в соответствии с которым на уровне муниципальных образований создаются  комиссии по легализации трудовых отношений. И призвала консолидировать усилия комиссий по мобилизации доходов, службы занятости и госинспекции труда, чтобы снизить неформальную занятость.

Первый заместитель главы администрации города Сергей Курило подчеркнул, что мэр Воронежа Александр Гусев берет вопрос «серых зарплат» под личный контроль.

- Мы все знаем, что бюджет наполняется, в том числе, за счет налога на доходы физических лиц. И пока эти доходы остаются в тени, город недополучает огромные суммы, - сказал Сергей Курило.

В итоге, как это и бывает с такими совещаниями, чиновники приняли решение активизировать работу по легализации трудовых отношений. В частности, подобные встречи в мэрии станут регулярными. Ну, и еще развернут информационную кампанию о порядке заключения трудовых договоров и ответственности работодателей.

А что еще остается работникам муниципального звена? Повлиять на налоговую политику государства, которая и является первопричиной того, что многие работодатели выдают зарплату в конвертах, на уровне Воронежа невозможно никак.

Автор: Семен Охлопков

16:56 07.04.2016