Четверть миллиона воронежцев могли получить государственные доплаты

Четверть миллиона воронежцев могли получить государственные доплаты

Если бы власть согласилась с инициативой «Справедливой России» и приняла закон о «детях войны»


 

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о методичке для агитаторов «Единой России», в которой подсказываются ответы на каверзные вопросы избирателей. Затейливые идеологи партии власти находят, как им кажется, верные ответы на самые насущные вопросы, с которыми к единороссам могут обратиться люди. Есть там и ответ на вопрос о «детях войны»:

«- Почему «Единая Россия» не принимает законопроект о «детях войны»?

- «Единая Россия» с уважением относятся к этим людям, но было бы безответственно без должного финансового обеспечения принимать популистские законы в сложных финансовых условиях только ради того, чтобы привлекательно выглядеть в глазах избирателей. Партия должна выполнить уже имеющиеся социальные обязательства.   К тому же  в обществе нет консенсуса по вопросу о том, кого надо относить к этой категории».

Насчет консенсуса – тут, кажется, идеологи выдают белое за черное: разве много в России граждан, которые отказали бы в материальной поддержке пожилым и просто старым людям, на долю которых выпали чудовищные испытания?

А что касается отсутствия «должного финансового обеспечения» - то тут против упомянутых  идеологов говорят цифры.

Еще в апреле фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». По заявлению лидера партии Сергея Миронова, этим законопроектом устанавливалась ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей всем гражданам РФ, имеющим статус "детей войны". Также  этой категории граждан обеспечивалось право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% и право на внеочередное получение медицинской помощи.

По подсчетам справороссов, сегодня в Воронежской области проживают 260 тыс. человек, рожденных с 1928 по 1945 годы. Именно людей, рожденных в этот период, по мнению партии, следует отнести к категории «детей войны». Размер средней пенсии в Воронежской области лишь на 2,5 тыс. рублей превышает прожиточный минимум и составляет всего 11,5 тыс. рублей. Очевидно, что нормально жить на эти деньги невозможно: львиную долю средств «съедают» коммунальные и медицинские расходы.

Требования справороссов известны. Государство, по их мнению, обязано: признать «Детей войны» на федеральном уровне; установить выплаты «детям войны» не менее 1 тыс. рублей в месяц; обеспечить дополнительную ежемесячную выплату труженикам в размере 2,3 тыс. рублей; установить для этих категорий компенсации по оплате услуг ЖКХ в размере 25%.

Пять лет назад, когда справороссы только подняли тему «детей войны», идеологи партии власти вовсе не вели речь о нехватке денег и отсутствии консенсуса в обществе. Напротив, они обещали предоставить этой категории всяческие льготы, в том числе и в Воронежской области.

Под давлением «Справедливой России» были приняты региональные законы о поддержке «детей войны» в некоторых субъектах федерации. В частности, в Белгородской, Вологодской, Тверской, Амурской, Новосибирской, Ульяновской, Пермской, Тульской, Кемеровской областях. Там «детям войны» ежемесячно выплачивают от 300 до 800 рублей. Да, немного, но ведь в остальных регионах, в том числе в Воронежской области, и этого нет.

По подсчетам экономистов, на поддержку «детей войны» в Воронежской области нужно 700 млн рублей. В «Справедливой России» уверены – эти деньги есть. Они есть в федеральной казне.

На счетах федерального бюджета в качестве неиспользуемых остатков хранятся 7,5 триллиона рублей! Это колоссальная сумма, лежащая мертвым грузом, способна решить многие социальные проблемы – и проблему «детей войны» в первую очередь.

Как считают справороссы, на эти деньги можно не только помочь всем пенсионерам и детям войны – на них можно заново отстроить страну, сделав ее современной, эффективной и комфортной.

Абубакар Арсамаков, возглавляющий воронежскую региональную группу «Справедливой России» на выборах в Государственную думу, наблюдавший да сей поры за парламентской деятельностью со стороны, пришел к выводу, что партия власти в Госдуме принимает только законы, одобренные российским правительством и его председателем. Потому-то партия власти и блокировала все инициативы справороссов по принятию федерального закона «О детях войны». При этом, рассуждает он, придать «детям войны» официальный статус и обеспечить их некоторыми льготами – это долг не какой-то отдельной партии, а всего государства, которое и существует-то во многом, благодаря тому, что эти люди много лет добросовестно трудились, после того, как пережили все ужасы войны.

В общем, очевидно, что и после выборов «Справедливая Россия» не намерена отступать от последовательного давления на власть с целью принятия федерального закона «О детях войны». В конце концов, нужно найти достойное применение 7,5 трлн рублей.  А то ведь – разворуют, как водится. Ну, или потратят на создание каких-нибудь очередных лукавых методичек для своих агитаторов.

Автор: Петр Петров, фото voronej.bezformata.ru

 

 

12:01 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Двумя руками поддерживаю справороссов в этом начинании. Дай Бог, чтобы они дожали наше правительство и приняли все необходимые законы.
Дешевый пиар.Достали.Хотели бы сделали бы,когда Крым присоединяли.Но тогда бы все дивиденты Путину достались.А СР и КПРФ хотят,чтобы только им.Изнасиловали своей пустой любовью всех Детей войны.
Крым то при чем? Вася, Вы против поддержки "детей войны"?
Все правильно в статье написано!!! и справороссы молодцы, кто бы что не говорил.