Будет ли бить оппозиция в 2015 году «Единую Россию» в Воронеже?

Будет ли бить оппозиция в 2015 году «Единую Россию» в Воронеже?
«СР» и КПРФ: идеологически близкие, но такие разные

Перед новогодними каникулами интернет-газета «Время Воронежа» решила пролить свет на вопрос возможного объединения оппозиции на выборах 2015 года.

Дело в том, что аналитики и участники регионального политического процесса посылали месседжи о том, что для того, чтобы свалить в ходе парламентской кампании партию власти, КПРФ и «Справедливая Россия» готовы на время забыть некоторые разногласия и старые обиды. Не исключено участие в объединенной оппозиции  и известного воронежского политика Галины Кудрявцевой, для которой незыблемым всегда остаётся только статус депутата гордумы, а альянсы с различными партиями – дело преходящее.

Отметим, что месяц назад в интервью интернет-газета «Время Воронежа» Галина Александровна не исключила своего возможного союза с партией «Справедливая Россия». (В самом деле, не с КПРФ же харизматичному депутату объединяться. Особенно после того, как Галина Кудрявцева подвергла публичной критике лидеров местного реготделения)

Возможность сотрудничества депутата Кудрявцевой  и «СР» мы с привлечением обеих сторон проанализировали в упоминавшейся выше заметке. С тех пор ситуация, по нашим данным, не изменилась.

- А намечаются ли тактические союзы между КПРФ,  «Справедливой Россией» и иными оппозиционно настроенными политиками?  - спросили мы у секретаря бюро совета регионального отделения Дмитрия Носкова.

- Считаю, что вопрос по объединенной оппозиции несвоевременный.  Пока не завершится месяц «бухабрь» (до 13 января), на мой взгляд, никаких решительных действий предприниматься не будет, - в свойственной ему аналитической манере ответил секретарь бюро совета воронежской «СР». – Да, в воздухе витает идея, чтобы «СР» и КПРФ поделили округа на городскую и областную Думу и не мешали друг другу. Например, на выборах в Семилукский район в 2013 году по некоторым одномандатным округам финал был примерно такой: кандидат от ЕР - 32 процента, КПРФ - 31 процент, СР - 30 процентов. Отрыв победителей был буквально в несколько голосов. То есть, если бы округа вовремя разделили на сферы влияния, то в Семилукском районе большинство депутатских мандатов были бы у идеологически близких «СР» и КПРФ. Помешать идее «раздела влияния» могут, на мой взгляд, сервильность и конформизм части руководства обкома КПРФ, которые, видимо, по старой памяти бегают согласовывать важные вопросы на площадь Ленина. То есть, в процессе вероятных переговоров «СР» и КПРФ явно или неявно будет чувствоваться рука областной администрации.

- Для похода в гордуму также актуален раздел влияния?

 - Разумеется. Скажу больше: пока очередь желающих в гордуму гораздо больше, чем в облдуму.  К слову, в «ЕР» уже практически составили списки на гордуму и туда поместились далеко на все. Поэтому соискатели побежали по другим партиям. К нам тоже попросились соискатели депутатского мандата, но кто конкретно – не скажу.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков высказался на отчётную тему и вовсе однозначно.

- Нет другой оппозиции кроме КПРФ. Вопросы объединения  мы уже проходили в начале нулевых годов, и они показали свою абсолютную бесперспективность, - бескомпромиссно заявил депутат облдумы Сергей Рудаков.

Комментарий политолога Владимира Инютина по поводу союза воронежской оппозиции был столь же категоричен.

- Однозначно нет. Слишком разные силы, слишком разные амбиции и слишком разные политтехнологи. И ещё -  слишком разные источники финансирования. Говорить, что воронежская компартия  и Олег Пахолков будут действовать вместе,  не приходится, - заметил эксперт.

Как будто вопрос решён. Однако всё-таки стоит отметить несомненную выгоду для оппозиции договора о разделении округов, о котором упомянул представитель воронежской «СР». Посмотрим, внесёт ли свои коррективы время после «бухабря»?

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
18:44 08.12.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.