Будет ли бить оппозиция в 2015 году «Единую Россию» в Воронеже?

Будет ли бить оппозиция в 2015 году «Единую Россию» в Воронеже?
«СР» и КПРФ: идеологически близкие, но такие разные

Перед новогодними каникулами интернет-газета «Время Воронежа» решила пролить свет на вопрос возможного объединения оппозиции на выборах 2015 года.

Дело в том, что аналитики и участники регионального политического процесса посылали месседжи о том, что для того, чтобы свалить в ходе парламентской кампании партию власти, КПРФ и «Справедливая Россия» готовы на время забыть некоторые разногласия и старые обиды. Не исключено участие в объединенной оппозиции  и известного воронежского политика Галины Кудрявцевой, для которой незыблемым всегда остаётся только статус депутата гордумы, а альянсы с различными партиями – дело преходящее.

Отметим, что месяц назад в интервью интернет-газета «Время Воронежа» Галина Александровна не исключила своего возможного союза с партией «Справедливая Россия». (В самом деле, не с КПРФ же харизматичному депутату объединяться. Особенно после того, как Галина Кудрявцева подвергла публичной критике лидеров местного реготделения)

Возможность сотрудничества депутата Кудрявцевой  и «СР» мы с привлечением обеих сторон проанализировали в упоминавшейся выше заметке. С тех пор ситуация, по нашим данным, не изменилась.

- А намечаются ли тактические союзы между КПРФ,  «Справедливой Россией» и иными оппозиционно настроенными политиками?  - спросили мы у секретаря бюро совета регионального отделения Дмитрия Носкова.

- Считаю, что вопрос по объединенной оппозиции несвоевременный.  Пока не завершится месяц «бухабрь» (до 13 января), на мой взгляд, никаких решительных действий предприниматься не будет, - в свойственной ему аналитической манере ответил секретарь бюро совета воронежской «СР». – Да, в воздухе витает идея, чтобы «СР» и КПРФ поделили округа на городскую и областную Думу и не мешали друг другу. Например, на выборах в Семилукский район в 2013 году по некоторым одномандатным округам финал был примерно такой: кандидат от ЕР - 32 процента, КПРФ - 31 процент, СР - 30 процентов. Отрыв победителей был буквально в несколько голосов. То есть, если бы округа вовремя разделили на сферы влияния, то в Семилукском районе большинство депутатских мандатов были бы у идеологически близких «СР» и КПРФ. Помешать идее «раздела влияния» могут, на мой взгляд, сервильность и конформизм части руководства обкома КПРФ, которые, видимо, по старой памяти бегают согласовывать важные вопросы на площадь Ленина. То есть, в процессе вероятных переговоров «СР» и КПРФ явно или неявно будет чувствоваться рука областной администрации.

- Для похода в гордуму также актуален раздел влияния?

 - Разумеется. Скажу больше: пока очередь желающих в гордуму гораздо больше, чем в облдуму.  К слову, в «ЕР» уже практически составили списки на гордуму и туда поместились далеко на все. Поэтому соискатели побежали по другим партиям. К нам тоже попросились соискатели депутатского мандата, но кто конкретно – не скажу.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков высказался на отчётную тему и вовсе однозначно.

- Нет другой оппозиции кроме КПРФ. Вопросы объединения  мы уже проходили в начале нулевых годов, и они показали свою абсолютную бесперспективность, - бескомпромиссно заявил депутат облдумы Сергей Рудаков.

Комментарий политолога Владимира Инютина по поводу союза воронежской оппозиции был столь же категоричен.

- Однозначно нет. Слишком разные силы, слишком разные амбиции и слишком разные политтехнологи. И ещё -  слишком разные источники финансирования. Говорить, что воронежская компартия  и Олег Пахолков будут действовать вместе,  не приходится, - заметил эксперт.

Как будто вопрос решён. Однако всё-таки стоит отметить несомненную выгоду для оппозиции договора о разделении округов, о котором упомянул представитель воронежской «СР». Посмотрим, внесёт ли свои коррективы время после «бухабря»?

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
18:44 08.12.2014