Алексей Журавлёв: «Промышленность не развивается из-за банковской кредитной политики»

Алексей Журавлёв: «Промышленность не развивается из-за банковской кредитной политики»

Средние предприятия Воронежа пожаловались депутату на высокие ставки на заемные средства


 

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв продолжает мониторить ситуацию с местными предприятиями. Как мы уже писали, парламентарий побывал на крупнейших производственных площадках, которые расположены в Коминтерновском районе. Теперь же депутат познакомился со средним бизнесом.

Так, в среду, 10 августа, Алексей Журавлёв посетил ЗАО фирма «СМУР». Это предприятие работает на рынке строительства сетей и коммуникаций более 20 лет.

- Компания была создана с нуля в 1996 году. При Советском Союзе здесь были руины. Мы взяли кредит под 90 процентов годовых, с тех пор потихоньку развиваемся, - рассказал генеральный директор предприятия Николай Торохов. – Мы работаем в центральной части России: в Воронежской области, в Москве, в Белгородской, Курской, Тамбовской, Калужской, Саратовской и других областях.

Николай Торохов рассказал, что заказчиками «СМУР» были крупнейшие операторы связи; ОАО Сбербанк России; ОАО «Центртелеком», МЧС России и другие. Сейчас предприятие работает с Нововоронежской АЭС, где идёт строительство энергоблока.

Алексей Журавлёв отметил, что «СМУР» занимается едва ли не самыми сложными работами в области строительства. Он рассказал, что сейчас курирует строительство гуманитарного объекта в Приднестровье. Проблемы возникают только при прокладке сетей. Поэтому опыту воронежской фирмы можно только позавидовать.

Вторым предприятием, на котором побывал парламентарий, стало ООО «Монтажавтоматика». На протяжении 50 лет общество занимается автоматизаций процессов и производств.

Генеральный директор Николай Шматов показал депутату производство. Он пожаловался на старое оборудование, которое используется ещё с 60-ых годов. Взять кредит для закупки нового не возможно - слишком большие процентные ставки.

- Оборотных средств не хватает, а кредит – это всегда большие риски. Оформив заём в банке, можно потерять предприятие, работающее вот уже 50 лет. Поэтому мы развиваемся только за свой счёт, - рассказал гендиректор.

Алексей Журавлёв заметил, что у российских предприятий темпы роста невелики, как раз из-за банковской кредитной политики, которая не даёт никому развиваться.

- Если уж мы равняемся на запад, то давайте и экономическую политику вести, как на западе. Там бизнесу выдают кредиты под 4%, а во время кризиса снижают до 1,5%. Там все прекрасно понимают, что если в кризис завысить процент, то все предприятия просто лягут. У нас же всё наоборот – во время кризиса и без того высокие проценты поднимают, - согласился с гендиректором депутат. – Это очень похоже на узаконенный рейдерский захват предприятий банками. От этого нужно отходить. Необходима новая национальная экономическая политика.

Николай Шматов отметил, что есть ещё одна проблема, с которой в последние годы сталкивается предприятие – недостаточно квалифицированные специалисты. Речь идёт о выпускниках вузов, которые заканчивают «бакалавриат». Молодых сотрудников приходится доучивать «уже в полях».

- Никогда не поддерживал переход на болонскую систему образования. Да и действия Ливанова в целом, - согласился Алексей Журавлёв.

- Наше предприятие выполняет полный цикл в области автоматизации технологических производств. Соответственно нам необходим широкий спектр специалистов: проектировщиков, монтажников-наладчиков, программистов. Поэтому снижение качества подготовки выпускников учебных заведений сказывается и на нас. В частности, это касается инженеров, - пояснил гендиректор. – Наше основное направление – увеличение производительности труда промышленных предприятий за счёт внедрения роботизированных, автоматизированных систем. Такую работу могут выполнять только грамотные специалисты.

Положительно Николай Шматов оценил программу импортозамещения. По его словам, сейчас у предприятия больше заказов, так как ряд конкурентов, в том числе и из Украины, ушли с рынка.

Подводя итог, Алексей Журавлёв отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, подобные компании выживают «вопреки», а не «благодаря». Впрочем, депутат заверил, что воронежский губернатор уделяет немалое внимание среднему бизнесу, понимая какую важную роль они играют в экономике.

- Но в одной единственной области нельзя построить идеальную модель. Не может региональная власть заставить банки выдавать кредиты под вменяемые проценты, - подчеркнул Алексей Александрович. – Если мы не перейдём на новое понимание национальной экономики, то мы ничего не добьёмся. Такие предприятия, как те, что сегодня посетил, несмотря ни на что развиваются. У нас есть мозги, есть золотые руки, но этого мало. Необходимо, чтобы и государство обратило на них внимание.

По словам Алексея Журавлёва только в этом случае Россия сможет перейти на шестой технологический уклад. Сейчас стране предстоит сделать прорыв в новых технологиях, а значит предстоит много работы, в том числе и со стороны депутатского корпуса.

Автор: Евгения Полухина

20:48 10.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.