Алексей Журавлёв: «Промышленность не развивается из-за банковской кредитной политики»

Алексей Журавлёв: «Промышленность не развивается из-за банковской кредитной политики»

Средние предприятия Воронежа пожаловались депутату на высокие ставки на заемные средства


 

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв продолжает мониторить ситуацию с местными предприятиями. Как мы уже писали, парламентарий побывал на крупнейших производственных площадках, которые расположены в Коминтерновском районе. Теперь же депутат познакомился со средним бизнесом.

Так, в среду, 10 августа, Алексей Журавлёв посетил ЗАО фирма «СМУР». Это предприятие работает на рынке строительства сетей и коммуникаций более 20 лет.

- Компания была создана с нуля в 1996 году. При Советском Союзе здесь были руины. Мы взяли кредит под 90 процентов годовых, с тех пор потихоньку развиваемся, - рассказал генеральный директор предприятия Николай Торохов. – Мы работаем в центральной части России: в Воронежской области, в Москве, в Белгородской, Курской, Тамбовской, Калужской, Саратовской и других областях.

Николай Торохов рассказал, что заказчиками «СМУР» были крупнейшие операторы связи; ОАО Сбербанк России; ОАО «Центртелеком», МЧС России и другие. Сейчас предприятие работает с Нововоронежской АЭС, где идёт строительство энергоблока.

Алексей Журавлёв отметил, что «СМУР» занимается едва ли не самыми сложными работами в области строительства. Он рассказал, что сейчас курирует строительство гуманитарного объекта в Приднестровье. Проблемы возникают только при прокладке сетей. Поэтому опыту воронежской фирмы можно только позавидовать.

Вторым предприятием, на котором побывал парламентарий, стало ООО «Монтажавтоматика». На протяжении 50 лет общество занимается автоматизаций процессов и производств.

Генеральный директор Николай Шматов показал депутату производство. Он пожаловался на старое оборудование, которое используется ещё с 60-ых годов. Взять кредит для закупки нового не возможно - слишком большие процентные ставки.

- Оборотных средств не хватает, а кредит – это всегда большие риски. Оформив заём в банке, можно потерять предприятие, работающее вот уже 50 лет. Поэтому мы развиваемся только за свой счёт, - рассказал гендиректор.

Алексей Журавлёв заметил, что у российских предприятий темпы роста невелики, как раз из-за банковской кредитной политики, которая не даёт никому развиваться.

- Если уж мы равняемся на запад, то давайте и экономическую политику вести, как на западе. Там бизнесу выдают кредиты под 4%, а во время кризиса снижают до 1,5%. Там все прекрасно понимают, что если в кризис завысить процент, то все предприятия просто лягут. У нас же всё наоборот – во время кризиса и без того высокие проценты поднимают, - согласился с гендиректором депутат. – Это очень похоже на узаконенный рейдерский захват предприятий банками. От этого нужно отходить. Необходима новая национальная экономическая политика.

Николай Шматов отметил, что есть ещё одна проблема, с которой в последние годы сталкивается предприятие – недостаточно квалифицированные специалисты. Речь идёт о выпускниках вузов, которые заканчивают «бакалавриат». Молодых сотрудников приходится доучивать «уже в полях».

- Никогда не поддерживал переход на болонскую систему образования. Да и действия Ливанова в целом, - согласился Алексей Журавлёв.

- Наше предприятие выполняет полный цикл в области автоматизации технологических производств. Соответственно нам необходим широкий спектр специалистов: проектировщиков, монтажников-наладчиков, программистов. Поэтому снижение качества подготовки выпускников учебных заведений сказывается и на нас. В частности, это касается инженеров, - пояснил гендиректор. – Наше основное направление – увеличение производительности труда промышленных предприятий за счёт внедрения роботизированных, автоматизированных систем. Такую работу могут выполнять только грамотные специалисты.

Положительно Николай Шматов оценил программу импортозамещения. По его словам, сейчас у предприятия больше заказов, так как ряд конкурентов, в том числе и из Украины, ушли с рынка.

Подводя итог, Алексей Журавлёв отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, подобные компании выживают «вопреки», а не «благодаря». Впрочем, депутат заверил, что воронежский губернатор уделяет немалое внимание среднему бизнесу, понимая какую важную роль они играют в экономике.

- Но в одной единственной области нельзя построить идеальную модель. Не может региональная власть заставить банки выдавать кредиты под вменяемые проценты, - подчеркнул Алексей Александрович. – Если мы не перейдём на новое понимание национальной экономики, то мы ничего не добьёмся. Такие предприятия, как те, что сегодня посетил, несмотря ни на что развиваются. У нас есть мозги, есть золотые руки, но этого мало. Необходимо, чтобы и государство обратило на них внимание.

По словам Алексея Журавлёва только в этом случае Россия сможет перейти на шестой технологический уклад. Сейчас стране предстоит сделать прорыв в новых технологиях, а значит предстоит много работы, в том числе и со стороны депутатского корпуса.

Автор: Евгения Полухина

20:48 10.08.2016