Алексей Гордеев заедет в Госдуму на воронежских санях

Алексей Гордеев заедет в Госдуму на воронежских санях

Эксперт прокомментировал перспективы вице-спикера возглавить местный список ЕР

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев возглавит воронежский список «Единой России» (ЕР) на сентябрьских думских выборах. Тем самым он подвинет губернатора Александра Гусева в качестве паровоза единороссов. Об этом 8 февраля сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на источники в местном отделении партии. Политолог Владимир Слатинов считает, что такой поворот «не добавит, не убавит» политический вес у главы региона.

- Эта конфигурация отражает действующую реальность в Воронежской области. Учитывая стиль губернатора и отсутствия яркой публичной харизмы, Александра Гусева не вдохновляет публичная деятельность. К примеру, в соседних Тамбове и Курске списки на выборах в Госдуму возглавят высокой долей вероятностью губернаторы, как может случиться и в Липецке. В Воронеже эта ситуация не подходит – предстоящие выборы потребуют больше публичной активности от политиков, что не любит Александр Гусев. Поэтому единороссов на выборы поведет яркая публичная фигура. Александр Гусев будет, конечно, содействовать как администратор результату «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму. На нем лежит ответственность за успех ЕР, - считает эксперт.

«Время Воронежа» поинтересовалось, получится ли так, что Алексей Гордеев планирует в Госдуму «въехать на тех же санях» и использовать наработанный авторитет в регионе. Особенно он безусловен в муниципальных районах области.

- По сути да, с той лишь разницей, что в 2016 году Алексей Гордеев возглавил список единороссов в Госдуму как действующий губернатор. А сейчас он сыграет на воспоминаниях о нем как губернаторе. Других вариантов, сопоставимых с данным, нет, поэтому он, вероятно, выбрал второй, раз впрягаться в эти сани, - отметил политолог.

По мнению эксперта, в основе решения по «паровозу» партсписка – взаимовыгодное сотрудничество с регионом:

- С одной стороны, у ЕР проблемы с рейтингом, а Алексей Гордеев в Воронежской области – человек узнаваемый и авторитетный. С другой, ему нужно избраться в Госдуму, и избраться успешно. А в Воронежской области успех будет обеспечен с помощью админресурса.

Регион электорально управляем, отмечает Владимир Слатинов, а на сельских территориях «электоральный султанат». «Город же более строптив, высокая явка здесь может снизить результат ЕР. Чтобы повысит результаты единороссов, в Воронеже будут сушить явку, а сельские территории мобилизовать», - сделал прогноз политолог.

Напомним, на прошлой неделе в Воронежской области среди жителей проводили телефонный социологический опрос на тему доверия к Алексею Гордееву и действующей власти. Вероятно, интервьюирование жителей нужно для того, чтобы понять отношения к политику перед выборами-2021.

Выборы в Госдуму запланированы на сентябрь 2021 года. Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев в настоящее время входит в список единороссов от региона. 

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа».

Автор: Ирина Овчарова

Фото: www.govvrn.ru

20:52 08.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.