Александр Гусев вступил в должность губернатора Воронежской области

Александр Гусев вступил в должность губернатора Воронежской области

Инаугурация прошла с участием сотен гостей и полпреда в ЦФО  

15 сентября в большом зале облправительства состоялась инаугурация избранного губернатора Воронежской области. Сегодня Александр Гусев, почти девять месяцев руководивший областью в статусе врио, официально вступил в должность и принял присягу. Церемония прошла в рамках внеочередного заседания воронежской областной думы.

В зале собрались около 200 приглашенных, среди которых – представители власти, бизнеса, силовых структур, духовенства, депутаты, главы муниципальных районов, почетные граждане Воронежа. Среди приглашенных были депутат Госдумы Аркадий Пономарев, бизнесмены Штефан Дюрр, Евгений Хамин, Борис Нестеров. Пришел и экс-губернатор Владимир  Кулаков. Замечен был и бывший зампред облправительства из команды экс-губернатора Алексея Гордеева Геннадий Макин.

Новинкой инаугурации Александра Гусева стал оркестр и хор, которых не было в 2014 году на вступлении в должность Алексея Гордеева. Их присутствие, хочется верить, способствовало приливу патриотических чувств у собравшихся. Зал несколько раз вставал и садился – во время исполнения гимна России, внесения флагов РФ и области.

Председатель облизбиркома Сергей Канищев объявил собравшимся о том, что уверенную победу на выборах одержал Александр Гусев. «За него проголосовали 602 тысячи 638 человек, – здесь зал перебил главу избиркома аплодисментами, и Сергей Канищев с достоинством выждал паузу. - Или 72,52% избирателей».

Затем Александру Гусеву наконец было вручено удостоверение губернатора Воронежской области. После чего председатель облдумы Владимир Нетесов объявил о необходимости принять присягу перед вступлением в должность. Пока зал опять вставал, вносили конституцию РФ, Устав области и текст присяги, Александр Гусев вдруг расправил складки на флаге Воронежской области, чтобы, возможно, лучше видеть герб области.

Все неуверенно сели, видимо, размышляя, стоит ли стоять во время произнесения присяги губернатором. Но все же сели.

С вступлением в должность Александра  Гусева поздравил полпред в ЦФО Игорь Щеголев, а также митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. В словах последнего внезапно прозвучало любимое бывшим губернатором Алексеем Гордеевым сочетание «человеческий капитал». Владыка подчеркнул, как важно его формировать.

Внезапно – потому что ни самого имени Алексея Гордеева, ни его слов «для людей», «народ», которые он любил использовать в таких торжественных случаях, сегодня в стенах большого зала облправительства не прозвучало. «Я хотел бы поблагодарить, в первую очередь, наш воронежский народ», – говорил в далеком уже 2014 году на своей инаугурации Алексей Гордеев.  

Александр Гусев в официальном статусе после присяги сегодня говорил о признательности воронежцам, о том, что будет работать для роста и благополучия граждан, общественности, жителей… Хотя, с другой стороны, тоже народ. Но согласитесь, уже другая риторика.

Прогуливаясь после торжественной церемонии по улицам Воронежа вместе с полпредом и другими почетными гостями сегодняшнего дня, Александр Гусев остановился у прилавка с товарами для благотворительности. При появлении официальных лиц в пиджаках воронежцы заметно оживились. А одна горожанка подняла дочь на руки и со словами «Это самый главный дядя в Воронеже» показала в сторону что-то обсуждавшего с продавцами Игоря Щеголева. Александр Гусев также стоял рядом, и, возможно, женщина имела в виду все же его.

С другой стороны, это не так важно. Как говорил и сам Александр Гусев, любой чиновник – это, прежде всего, менеджер, который «оказывает населению услуги». И главное, чтобы он эффективно работал. Хотя народ порой хочет от власти не только эффективности, но и чего-то еще, что хорошо знал экс-губернатор. Но, видимо, это уже в прошлом. Сегодня стало совершенно очевидно, что эпоха Алексея Гордеева в Воронежской области становится историей, а не современностью. То ли еще будет.

Автор: Ирина Овчарова

18:34 15.09.2018