Александр Гусев:
«Дети от трех лет
в Воронеже гарантированно
устраиваются в детские сады»

Александр Гусев:  «Дети от трех лет  в Воронеже гарантированно  устраиваются в детские сады»

Глава областного центра отчитался о работе мэрии в 2015 году


 

Мэр Воронежа Александр Гусев отчитался перед депутатами городской думы о деятельности администрации  в 2015 году.   Отчет  прозвучал  на 13-м заседании думы  - последнем перед летними каникулами и перед стартом кампании по выборам в Госдуму.   Видимо,  поэтому дискуссии  по докладу носили  несколько политизированный характер.  Спикеру  Владимиру Ходыреву  даже приходилось  слегка урезонивать некоторых ораторов -  чтобы те не скатились в стихию митинговых страстей. 

Но в целом  прозвучавшие цифры и факты вполне удовлетворили депутатов, и они приняли отчет единогласно.

Экономика и  демография

С объективными цифрами трудно спорить.  Может быть, город и его предприятия переживают не лучшие времена, но  тем не менее  это ситуация развития.  Мэр назвал  нынешний этап «относительным благополучием».  В 2015 году промышленное производство в областном центре а выросло на 14,5 %,  то в  Воронежской области в целом -  3,1 %,  а в Российской Федерации  и вовсе снизилось на 3, 3%.

Объем товаров и услуг собственного производства, увеличился на 6,6 % и составил 169 млрд. рублей. Даже торговая сеть, которой, казалось бы,  уже некуда у нас расти, выросла  на 4%.

В городе продолжается и рост  население – за год демографическая прибавка составила  8,8 тыс. человек; при этом 13,1 тыс. человек родилось  и 13,2 тыс. человек умерли.

- Впервые за долгие годы   рождаемость   практически сравнялась со смертностью, -подчеркнул глава города.

100 человек  естественной убыли с лихвой покрыли  мигранты: город  по-прежнему привлекателен и для жителей воронежской глубинки, и для иногородних.

Благо, работа в городе есть. Уровень безработицы остался на умеренных позициях 2014  года – порядка 1%.  А зарплата работников крупных и средних организаций городского округа увеличилась на 3,6 % и составила 30826 рублей.

Конечно,  легко заметить, то рост номинальной зарплаты в минувшем году  заметно отстал от инфляции,  и  на это указали выступавшие в прениях  депутаты.    

- Проблема снижения реальных доходов населения есть, - не стал спорить Александр Гусев . – И ответ на нее может быть только один - сделать все  для стимулирования  экономики  городских предприятий.  

Муниципальные закупки: время прозрачности

Одна из мер такого стимулирования – муниципальные закупки.   «Время Воронежа» уже писало  о  том, что  ситуация в этой сфере заслуживает приятного удивления. Воронеж  в  Национальном рейтинг прозрачности закупок  вошел в число наиболее «прозрачных» муниципалитетов и укрепляет свои позиции год от года. Александр Гусев  пояснил одну из составляющих такой тенденции:

-Доля электронных аукционов увеличилась до 74,8 процентов, что на  5,6 % больше, чем в 2014 году.

Всего же в 2015 году было объявлено и проведено  более  трех тысяч  муниципальных  закупок на общую сумму 6,9 млрд. рублей. По их итогам экономия бюджетных средств составила 325 млн. рублей, что позволило перераспределить средства на первоочередные нужды.

Ветхое  и новое

В чем-то Воронеж оказался не просто в числе лучших, а буквально – лучшим. Например, в такой трудной теме, как  переселение граждан из аварийного жилья.  Расселено порядка 1000 семей, 2,5 тысяч человек.

–Нами полностью реализован второй этап федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, – сказал Александр Гусев.

А вот жилищное строительство  вызвало серьезную озабоченность мэра. Строительный   2015 год был рекордным:  был  возведен «воронежским миллион» квадратных метров жилья, побиты  все рекорды, в том числе советские. Но за первое полугодие 2016 года выдано  всего лишь 18 разрешений на строительство жилья общей площадью 174,5 тыс. кв. метров  тогда как в прошлом году за тот же период  строители получили документы на  484 тыс. кв. метров

Но вот что не падает в объемах,  так это  строительство школ и дошкольных учреждений.  В 2015 году  в детских садах введено 875 дополнительных мест.  Построена школа на 500 учащихся в Репном. 1 сентября заработает школа  на 825 мест в квартале ВГУ на Московском проспекте.

И на очереди – также строительство двух школ и двух детских садов.  Но уже сейчас, отметил глава города, решена приоритетная задача – обеспечено гарантированное устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте  от трех лет.

Александр Гусев напомнил также,  что  2015-й   Воронеж   был  годом, насыщенным культурными событиями. Воронеж получил статус  культурной столицы СНГ, отметил 70-летие Победы, провел множество культурных мероприятий. Все – на достойном уровне.

Планы на  осень, прогнозы на пятилетку

Выйдя из зала заседаний к прессе, глава города сосредоточился уже не на отчетных данных, а на планах на будущее.

Город поддержит малых производителей

- Главная задача  – сохранение стабильности в развитии города, - сказал  он журналистам. -  Мы видим сложности в  строительной отрасли, в промышленности. И должны больше внимания уделять реальному сектору экономики, в том числе малому и среднему бизнесу. Категорически не согласен с теми, кто требует  валового роста субсидий  малому бизнесу. Они  все равно окажутся недостаточными, а  злоупотреблений могут спровоцировать немало. Есть более эффективные методы поддержки.  На ближайшей сессии  решим вопрос о создании Залогового фонда -  для финансирования малых предприятий  производственной сферы.

В школьное строительство придет частный капитал

-  Мы будем не только выкупать простроенные помещения у инвесторов, но и  договариваться о безвозмездном  участии  застройщиков в школьных проектах.

Это, как нам кажется, очень важный  момент.  Полностью потянуть программу строительства десятка школ  бюджет не сможет. Бизнес – тоже не сможет. Но  кровная заинтересованность застройщиков в том, чтобы   новый  квартал был  обеспечен   социальной инфраструктурой,   делает возможным самые разные компромиссы  в духе муниципально-частного партнерства.

Стартует  строительство дорожных  развязок

- Достигнуто полное взаимопонимание с областным департаментом  транспорта и автомобильных дорог  по формированию пятилетней программы  реконструкции дорожной сети города. С  миллиардными проектами придется пока  подождать, но  проекты на сотни миллионов, в том числе  дорожную развязку   на 9 января  в ближайшие годы реализовать сможем, -рассказал Александр Гусев.

Новый муниципальный транспорт потеснит устаревшего «частника»

- До 1 сентября  на маршрутах останутся  автобусы не старше 10 лет.  Тех, кто не сможет обеспечить обновление  парка,   есть кем заменить. Особенно если учесть, что мы будем развивать  и свое,  муниципальное предприятие. Сегодня  доля рынка пассажирских перевозок у «Воронежпассажиртранса» поднялась с  4-6% до 20%. И, по мере закупок подвижного состава, МКП  сможет заместить  недобросовестных или несостоятельных частников со старыми автобусами.

Кстати, по итогам 2015 года подвижной состав был обновлён более чем на 30%.

15%  переселенцев получат  денежную компенсацию

Раздел отчета  о переселении из аварийного жилья  выявил парадокс. Воронеж завершил этот этап в числе первых и с наименьшими замечаниями со стороны  федеральных кураторов. Хотя именно этот  пункт стал  поводом для наиболее резких реплик со стороны  депутатов-коммунистов:  граждане, недовольные тем, что их переселяют  на городскую окраину,  обращались к депутатам всех уровней и всех фракций.

Правда, на поверку, это одни и те же граждане.

- Действительно, есть проблема с переселением граждан из аварийного жилья, - прокомментировал Алесандр Гусев. -    Но она во многом раздута  недобросовестными адвокатами , которые  обещают жителям сносимых хибар  роскошное жилье на территории  проживания. Какое «роскошное жилье», если мы должны приобретать его по цене 32 тысячи рублей за квадратный метр?  Даже  в самом Шилово  рыночные цены выше, и  лишь благодаря «оптовой скидке»  удается приобретать  жилье по 32 тысячи. Для тех семей, которые имеют другое жилье,  предлагается денежная компенсация – но таких немного, порядка 15%.

Проблема уходит в прошлое 

На самом  деле проблема  во многом ушла в прошлое. Во-первых,  «зловещее» Шилово  становится другим. Там  сейчас строится детский сад, готовится к строительству школа,  проектируется детский сад.  Видя перспективу такого обустройства, люди гораздо охотнее расстаются с  лачугами на обжитых местах.  Во-вторых,   как справедливо заметил председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей  Соболев, программа переселения из аварийного  жилья  практически заканчивается, и, начиная   с нового сезона, акценты будут сосредоточены на развитии застроенных территории  - на  муниципальной программе ветхого жилья.

Специально  для  интернет-газеты «Время Воронежа» Андрей Соболев уточнил:  в сентябре- октябре состоятся торги по  проектам комплексной реконструкции  участков на улице Ленинградской, где  уже многие аварийные дома снесены, и появилась возможность  застраивать территорию по-настоящему комплексно.

Время горячих слов и трезвых мыслей

Когда Александра Гусева просили   прокомментировать  выступления оппонентов, он  корректно намекнул:

- Горячечное время начинается.  Агитаторы будут учить думать. А атеисты - учить верить.

То есть,  во время  предвыборной кампании  вполне понятна и даже простительна некоторая запальчивость  политиков.

Автор: Александр Саубанов

 

14:41 14.07.2016