15 февраля состоялось очередное заседание Воронежской облдумы

15 февраля состоялось очередное заседание Воронежской облдумы
Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона

Депутаты поддержали воронежских олимпийцев

На первом в 2012 году заседании Воронежской областной Думы парламентарии одобрили в первом чтении антикоррупционные поправки к областному Закону «О статусе депутата Воронежской областной Думы», утвердили порядок оказания помощи детям-сиротам по ремонту их жилья, назначили ежемесячные выплаты чемпионам-олимпийцам, а также утвердили дополнительный источник средств для пополнения регионального Дорожного фонда. В рамках заседания также был заслушан отчет начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Александра Сысоева о работе полиции в 2011 году.

Перед началом заседания парламентарии приветствовали нового коллегу: Геннадий Кретинин занял место Сергея Журавлева, избранного в декабре прошлого года депутатом Государственной Думы по региональному списку ЛДПР. На выборах депутатов Воронежской областной Думы в 2009 году Геннадий Кретинин был четвертым в общеобластном списке ЛДПР. В настоящее время он занимает должность помощника директора в Управлении филиала ОАО «Квадра» «Воронежская региональная генерация». Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин пожелал новому депутату плодотворной и конструктивной работы в составе законодательного органа. А вручил депутатское удостоверение председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.

Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос о корректировке бюджета области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Поправки заключаются в перераспределении ассигнований расходной части бюджета. В частности, департаменту здравоохранения будут переданы 53,9 млн рублей на оздоровительную кампанию детей. 40,8 млн рублей будут направлены на взнос в уставной капитал ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ». Средства выделяются с целью возобновления производства на мощностях ликероводочного завода «Бутурлиновский». На обновленном предприятии будут работать 500 человек. Таким образом депутаты решили поддержать предприятие, имеющее ключевое значение для экономики Бутурлиновского района. Парламентарии надеются, что завод начнет приносить налоговые доходы в районную и областную казну.

Новые источники дохода получит и образованный в конце прошлого года Дорожный фонд Воронежской области. В частности, в него будут поступать средства от административных штрафов за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автодорогам регионального и межмуниципального значения, а также от возмещения убытков госзаказчика в результате нарушения условий госконтракта, финансируемого за счет средств Дорожного фонда.

- Даже на федеральной трассе М4, которая проходит через нашу область и на которой разрешено провозить грузы не более 20 тонн, едут фуры, везущие до 40 тонн груза. Не удивительно, что совсем недавно обновленное покрытие приходит в негодность, - посетовал спикер облдумы Владимир Ключников. – Такая же ситуация наблюдается и на дорогах областного значения. Мы ищем средства для того, чтобы решить эту проблему.

 Традиционно большое внимание депутаты уделили социальным вопросам. Например, парламентарии нашли возможность оказать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, помощь в ремонте их жилищ. Как рассказал Владимир Ключников, ситуация, когда дома, принадлежащие сиротам, приходят в полное запустение за время, пока ребенок находится в детском учреждении, отнюдь не редкость. Новые нормы дают таким детям право получить однократно выплату в размере 50 тысяч рублей по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. После вступления закона в силу этой льготой смогут воспользоваться 48 детей.

Председатель думского Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Саутин (фракция «Единая Россия») стал автором законопроекта о ежемесячной материальной помощи воронежским чемпионам Олимпийских и Параолимпийских игр. По нему предполагается ежемесячно выплачивать последним по 15 тысяч рублей. Всего в Воронежской области проживает 9 победителей Олимпийских и Параолимпийских игр. Парламентарии поддержали коллегу и приняли соответствующие поправки в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» сразу в двух чтениях. А депутат Виктор Меснянкин (фракция «Единая Россия») предложил включить в число адресатов социальной поддержки тренеров, воспитавших олимпийских чемпионов:

- Их имена, конечно, не так широко известны, но я уверен, что не будь их, не было бы спортсменов, - уверен депутат.

 - Это будет следующий этап нашей работы в сфере поддержки спорта, - пообещал коллеге Владимир Ключников.

 Неожиданно горячую дискуссию вызвали антикоррупционные поправки к Закону «О статусе депутата Воронежской областной Думы», предусматривающие раскрытие информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера парламентариев, их супругов и несовершеннолетних детей. Депутат Анатолий Шмыгалев (фракция «Справедливая Россия») усмотрел в предложенных нормах нарушение прав депутатов, не получающих зарплату от государства, то есть, не работающих в областной Думе на постоянной основе.

 - Такие депутаты не тратят средств налогоплательщиков, - подчеркнул справоросс.

 Одновременно он указал коллегам на возможную правовую коллизию: если, к примеру, депутат является индивидуальным предпринимателем, то некоторые сведения о его обязательствах имущественного характера могут относиться согласно договору с контрагентами к коммерческой тайне. В частности, это может касаться банковских обязательств.

 По словам спикера Владимира Ключникова, поправки в областной закон основаны на Указе Президента России о борьбе с коррупцией и не противоречат нормам федерального законодательства. В итоге парламентарии все же приняли спорный закон в первом чтении поименным голосованием: 35 голосов «за», пять «против» при пяти воздержавшихся. Поправки в законопроект могут быть внесены до 10 марта.

Во второй половине заседания перед парламентариями с отчетом о работе в 2011 году выступил начальник Главного управления МВД по Воронежской области Александр Сысоев:

 - Несмотря на произошедшее сокращение штатной численности, не допущено вопреки прогнозам скептиков не только всплеска преступности, но и достигнуто некоторое снижение криминальной напряженности в регионе. Сократилось общее число зарегистрированных преступлений (-1,6% %), в том числе тяжких и особо тяжких составов (-5,4%), квартирных краж (-6,4%), грабежей (-9,5%). Снизился остаток нераскрытых тяжких и особо тяжких преступных деяний (на 13,6%), - отметил главный воронежский полицейский.

 В то же время, по его словам, в регионе наблюдается некомплект многих подразделений внутренних дел. Так, на сегодняшний день открыты более полутора сотен вакансий участковых и оперативных уполномоченных.

 Вице-спикер Ирина Транькова поинтересовалась, насколько эффективно взаимодействует полиция с общественными организациями и органами местного самоуправления. А председатель Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков (фракция «Единая Россия») напомнил о необходимости более тесного сотрудничества руководства ГУМВД и депутатского корпуса.

Председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров (фракция «Единая Россия») поднял проблему отсутствия в области медицинских вытрезвителей.

 Александр Сысоев признал, что полицейские часто просто не знают, куда направлять пьяных и бездомных граждан, обнаруженных на улицах, и высказался за создание специализированных лечебных учреждений.

 Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский (фракция «Единая Россия») отметил, что многие участковые в районах области нуждаются в транспорте для того, чтобы добраться до труднодоступных мест на своих территориях.

 Александр Сысоев выразил надежду, что в сотрудничестве с исполнительной и законодательной властью региона полицейскому ведомству удастся справиться с существующими трудностями.

 По итогам обсуждения было принято решение, обязывающее комитеты областной Думы рассмотреть проблемные вопросы и внести предложения по их решению в правительство области и органы местного самоуправления поселений.

 Воронежская областная Дума.

Автор: 
Владимир Тулупов
19:28 16.02.2012