Замгенпрокурора РФ просит главу ФАС повлиять на воронежских антимонопольщиков

Замгенпрокурора РФ просит главу ФАС повлиять на воронежских антимонопольщиков

Александр Буксман считает действия ведомства в отношении ЕПСС «преждевременными»


 

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман предложил руководителю ФАС Игорю Артемьеву сформировать «единый подход к применению норм законодательства о защите конкуренции в сфере оказания услуг по приему платы за жилищно-коммунальные услуги» у всех региональных управлений антимонопольной службы. Об этом говорится в обращении, которое Буксман направил Артёмьеву.

Поводом для вмешательства прокуратуры стало обращение Воронежской ЕПСС в ведомство. Единый расчётный центр пожаловался на региональное УФАС – антимонопольщики «воспрепятствуют деятельности в сфере расчётов за ЖКУ». Речь идёт о том, что УФАС признало незаконными договоры ЕПСС с 16 городскими управляющими компаниями.

В письме Буксман указывает на то, что сейчас Минстрой прорабатывает вопросы законодательного закрепления отношений по приёму платежей расчётными центрами. В данный момент этот вопрос не урегулирован. Поэтому действия воронежских антимонопольщиков, по мнению зампрокурора, преждевременные. Они создают угрозу «обеспечению законности при расчётах за ЖКУ», а кроме того, несут за собой дополнительные расходы для потребителей.  Если другие регионы возьмут за пример действия местных антимонопольщиков, то это может привести к неблагоприятным социальным последствиям по всей стране.

Зампрокурора попросил главу ФАС принять меры и доложить о результатах.

Напомним, претензии ведомства заключаются в том, что ЕПСС в квитанциях указывала свой расчётный счёт, а не счета исполнителей коммунальных услуг. По мнению антимонопольщиков, такие действия ограничивали конкуренцию.

Арбитражный суд Воронежской области встал на сторону УФАС, а  апелляционная инстанция подтвердила правоту ЕПСС. Однако кассация признала действия антимонопольщиков законными.

УФАС оштрафовало 16 УК в общей сложности на 90 миллионов рублей. Суммы для отдельных управляющих компаний достигли 10 – 20 миллионов.

Отметим, в ЕПСС подтвердили, что действительно, направили жалобу в прокуратуру РФ. Что касается решения УФАС, то организация намерена продолжать борьбу в судах. В частности ЕПСС намерено опротестовать в Верховном суде наложение многомиллионных штрафов.

Автор: Александра Дроздова

15:41 04.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Буксман враг народа!