За
побои в милицейском участке воронежский учитель получит 15 тысяч евро

За  побои в милицейском участке воронежский учитель получит 15 тысяч евро

В деле Павла Манжоса  Европейский суд поставил  точку 


 

Во вторник,  24  мая Европейский суд по правам человека  опубликовал постановление по жалобе воронежца Павла Манжоса против России.  Эта публикация – последняя точка в  пятилетнем процессе   по делу  о  жестоком  обращении в Центральном РОВД Воронежа.

Это сообщение  внесло свою ноту в сегодняшний  информационный  шум вокруг отставок и арестов  в правоохранительной  системе  региона. Система, начиная от председателя областного суда и кончая адвокатами  - посредниками взяткооборота- продолжает сыпаться,  безжалостно  отвечая на вопрос, почему воронежский учитель не смог найти  защиты у родной региональной Фемиды  и вынужден был искать правды в  Страсбурге.

- Дело было  7 марта 2008 года, - напомнил Павел Манжос в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа. - Меня  по дороге в овощной магазин задержали два милиционера – тогда это были еще милиционеры -  и доставили в Центральный РОВД на улице Чайковского. Там потребовали подписать протокол, в котором утверждалось, что я ругался матом. Я сначала согласился, очень уж хотелось домой.  А потом подумал: зачем? Я учитель. Преподаю язык, зачем на себя наговаривать?

За то, что  испортил протокол, Манжос и поплатился. Милиционеры  начали избивать, плевали в лицо,  и даже устроили классическую пыточную «дыбу», подвесив за руки над полом - с помощью наручников.

Павел Манжос – кроме того,   журналист и  довольно известный воронежский поэт, тихий, интеллигентный человек -  коллегам трудно представить  его в качестве площадного сквернослова. 

Однако правоохранители верили, похоже, своим коллегам. Как вспоминает адвокат Манжоса Ольга Гнездилова, она вместе с подзащитным обращалась в следственный отдел по Центральному району больше десяти раз. Каждый раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков преступления. Павел обращался в суд с жалобой в суд – но руководитель следственного органа резко отменял постановление. Суд отказывал в рассмотрении жалобы: ведь следственные органы вроде бы сами признали ошибку. А Павлу приходило постановление о новом  отказе.

- Лишь три года спустя в Воронеже было заведено уголовное дело,- продолжил воспоминание Манжос. -  Но я к тому времени уже плохо помнил лица обидчиков и не смог завершить процедуру опознания.  Главного из них узнал больше по ухваткам. Лицо его сильно изменилось: опухло, потемнело, колено перевязано, руки тряслись, весь вид жалкий... Я не мог взять ответственность за такое узнавание.

В общем, отвечать за своих блюстителей и представителей придется государству.  Заявителю присуждена компенсация в 15000 евро плюс 1375 евро судебных расходов. Не так много, учитывая восьмилетний срок эпопеи.  После побоев в милиции  Павел был уволен руководительницей той же школы, где преподавал английский, – дабы не ронять престиж заведения – эти нюансы Страсбургом даже не учитывались.

- ЕСПЧ опубликовал постановление, которое принято палатой  семи  судей единогласно, - пояснил воронежский правозащитник Илья Сиволдаев. - Российский Уполномоченный при ЕСПЧ может еще попытаться обжаловать в большую палату, но это, как говорит  опыт, большого смысла не имеет. Не сомневаюсь:  постановление по делу Манжоса вступит в силу через три месяца и ещё в течение  трех месяцев ему перечислят присужденные деньги. 

По  информации Сиволдаева, в  ЕСПЧ находятся еще с  десяток дел  жителей Воронежской области. Последние  из  принятых - дело адвоката Шумского из Анны и председателя профкома ВГУ Владимировой. Это дело по 10 статье, гарантирующей свободу выражения мнений. Шумского привлекли к гражданской ответственности за письма президенту РФ в котором о писал про беспредел аннинского прокурора, а дело Людмилы  Владимировой касается давнего конфликта  администрацией ВГУ и  профсоюзными активистами.

Автор: Александр Саубанов

16:48 24.05.2016