Воронежскую Торгово-промышленную палату введут в законные рамки

Воронежскую Торгово-промышленную палату введут в законные рамки

Функции этой общественной организации будут формально расширены


 

В четверг, 14 июля, областная дума примет региональный закон «О Торгово-промышленной палате». ТПП Воронежской области, по сути, существует еще с июля 1988 года, а областной закон на ее счет понадобился только сейчас. Почему?

На профильном комитете законопроект представлял заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли области Дмитрий Маслов. По его словам, необходимость такого закона продиктована федеральным законодательством. Новый федеральный закон скорректировал определение и порядок формирования торгово-промышленных палат в РФ и значительно расширил их права и функции.

Это расширение предусмотрено и проектом областного закона. В частности, за ТПП закреплено  право участвовать в подготовке проектов законов, затрагивающих интересы предпринимателей, а также проводить экспертизы нормативных правовых актов, выдавать сертификаты о происхождении товаров. Проект предусматривает также, что основаниями для проведения такой экспертизы могут стать предложения губернатора, облдумы, руководителя департамента облправительства и решение правления Торгово-промышленной палаты.

Председатель думского комитета по предпринимательству Александр Овсянников отметил, что законопроект усиливает возможности ТПП для развития предпринимательской деятельности, представления интересов бизнес-сообщества и его участия в развитии экономики региона. 

Он поинтересовался у руководителя региональной ТПП Юрия Гончарова, какое время понадобится палате для того, чтобы приступить к реализации положений закона в полной мере?

Юрий Гончаров, который также является депутатом облдумы , ответил, что никакого переходного периода не потребуется, по сути, ТПП области уже работает в данном формате и участвует в подготовке и экспертизе  законов, касающихся предпринимательской деятельности.

- В целом же, - не без гордости заявил Юрий Гончаров, - ТПП Воронежской области занимает в рейтинге торгово-промышленных палат страны четвертое место.

Думский комитет рекомендовал принять законопроект в двух чтениях. Не приходится сомневаться, что на заседании депутаты так и поступят.

Автор: Семен Охлопков

 

13:20 13.07.2016