Воронежскому бизнесу потребовались самостоятельные граждане

Воронежскому бизнесу потребовались самостоятельные граждане

На областном форуме предпринимателей искали ответы на вечные вопросы


 

В рамках третьего форума предпринимателей Воронежской области прошел круглый стол «Бизнес, СМИ, общество – взаимодействие для успеха». Виднейшие коммерсанты города – Евгений Хамин (Группа компаний Хамина), Геннадий Чернушкин («Ангстрем»), Иван Лачугин (ФПК «Космос-нефть-газ») и другие – пытались выразить представителям прессы и общественникам свое понимание успеха.

Как оказалось, представления эти сильно разнятся. Евгений Хамин, к примеру, вел речь о том, что бизнес кровно заинтересован в том, чтобы люди (население, народ) были активными, инициативными, самостоятельными. Геннадий Чернушкин говорил о том же, но на свой лад: хотелось бы, чтобы мы все стали чуть более взрослыми, и первый шаг на этом пути – признание собственного несовершенства.

А Иван Лачугин как бы в подтверждение тезиса Чернушкина о собственном несовершенстве, вспомнил, что в советское время, будучи секретарем парткома, мечтал о том, чтобы власть КПСС рухнула; тогда, дескать, мы все заживем. По его мнению, мечты эти не сбылись (хотя говорить о том, что крупный предприниматель Лачугин многое потерял на пути от секретаря парткома до президента компании вряд ли возможно), поэтому вывод его был противоположен посылу более молодых коллег:

- Чем пассивнее общество, - сказал он, - тем лучше. Стабильность – прежде всего.

Спорить с Иваном Георгиевичем впрямую не стали. Хотя бы и с тех соображений, что его тезисы не вызывают позывов к дискуссии.

А вот касательно самостоятельности и активности граждан – тут пресса завела разговор на тему близкую и горячую: нависшую над городом угрозу отмены всенародных выборов мэра. Собственно, вопрос был поставлен без околичностей: вы за или против отмены выборов?

Позиция Евгения Хамина, в общем, была очевидной: он против. Еще в начале беседы он отозвался об исходе кампании по выборам депутатов Госдумы довольно необычно для успешного предпринимателя, назвав их болезненными:

- Выбирали ведь не активную, не самостоятельную позицию, а тех, кто обещал обеспечить стабильность. Во многом избиратель занял иждивенческую позицию.

А по способу избрания градоначальника у Хамина такая точка зрения:

- Ни один здравомыслящий человек, который заинтересован в построении гражданского общества, не может приветствовать отмену всенародного голосования.

Геннадий Чернушкин на проблему смотрит с практической точки зрения:

- Стратегически я с Евгением согласен. А тактически важен вопрос ресурсов. Сейчас у мэра отняли все ресурсы, которые можно было отнять, поэтому не имеет значения форма его избрания.

Чернушкин знает, о чем говорит: совсем недавно, в 2013 году, он предпринял попытку поруководить городским хозяйством, так что в вопросах полномочий осведомлен, как мало кто.

Другое дело, что выборный процесс представляется одним из инструментов того самого взросления общества, о котором сам же Геннадий Чернушкин говорил.

Хотя еще вопрос – что понимать под взрослостью: наличие собственной позиции и готовность ее отстаивать или смирение на фоне обстоятельств неодолимой силы?

Об этих обстоятельствах предельно конкретно выразился директор мебельного салона Владимир Лисовский. Было так: в ходе беседы Евгений Хамин выразился в том смысле, что за иные свои социальные инициативы предприниматель может нажить проблемы со стороны государственной власти. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил, готов ли лично Евгений Николаевич в случае таких проблем обратиться за помощью к прессе?

И вот тогда Владимир Лисовский предельно ясно обрисовал ситуацию:

- Если у бизнеса есть проблемы – мы их решим сами. Надо понимать, что все мы живем в обществе. Евгений Николаевич скажет что-то не то – его закроют. Вы напишите что-то не то – вас закроют.

Эта несколько лапидарная трактовка в целом верно отражает текущий момент.

Бизнес, пресса, общества – все они, так или иначе, зависят от власти и вынуждены считаться с тем, что власть может в любой момент «закрыть» то, что ей не по нраву. Или то, что ей непонятно.

Сам Евгений Хамин выразил это печальной констатацией:

- У нас так все устроено, что если ты выступил не в общем контексте – ты уже маргинал.

Пресса с сочувствием встретила это признание: журналистам ли не знать, как легко стать маргиналом?

И с таким же пониманием была встречена другая реплика Евгения Хамина, когда рассуждая о механизмах взаимодействия бизнеса и общества, он с чувством произнес:

- Мы потеряли время.

Наверное, если смотреть на события с точки зрения Ивана Лачугина, то сожалеть не о чем. Но и Хамин, и Чернушкин начинали свою активную деятельность при других обстоятельствах, никто из них в секретарях парткома не состоял, а потому время для них – явление почти материальное. А самое главное – ресурс этот невосполним.

Руководитель агентства «Абирег» Дмитрий Орищенко предложил сидящим за круглым столом предпринимателям создать собственное объединение, способное последовательно ставить и решать общественно значимые задачи, а пресса, дескать, готова к этому подключиться.

Но один из бизнесменов возразил: мол, такое объединение уже есть – собрание «Лидер», куда входят богатейшие люди региона.

Хотя, судя по всему, Дмитрий Орищенко имел в виду другое: проблемы, которые объединили участников «Лидера», имеют мало общего с тем, о чем говорилось на «круглом столе».

Ближе к концу разговора Евгений Хамин нашел формулу несовершенства современных наших обстоятельств:

- У нас очень мало общества и очень много власти. А когда власти много, она становится неэффективной. Чем меньше власти – тем она эффективнее.

Слова человека, который занимается предпринимательством с самого начала 1990-х годов, стоят того, чтобы им доверять. Он имеет полное право сравнивать степень эффективности власти и говорить о потерянном времени.

Автор: Герман Полтаев

11:08 21.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Как и всегда, Герман - Браво!