Воронежское водохранилище снова станет «морем»

Воронежское водохранилище снова станет «морем»

Уникальный водоем дождался своего дноуглубления


 

В самый разгар жары и «цветения» городских вод появилась и экологически освежающая новость. Областной департамент природных ресурсов и экологии  объявил о начале работ по дноуглублению Воронежского водохранилища в районе Петровской набережной.

Работы будут проводиться в три этапа, общий объем извлеченного грунта составит 1,7 млн кубометров грунта. В соответствии с условиями госконтракта подрядная организация (название не оглашается) должна начать практические работы до конца июня.

Грунт с земснарядов  будет выгружаться на прибрежную территорию - предполагается, что он послужит «для укрепления береговой полосы и ликвидации негативного воздействия вод».

До конца нынешнего года экологи рассчитывают провести лишь первый этап операции,  в ходе которого извлекут лишь десятую часть планируемого объема грунта.

Проведение работ по расчистке Воронежского водохранилища станет одним из этапов реализации концепции реновации главного водоема города, совершенно уникального в масштабах страны  как внутреннего «моря» города-миллионника. Расчистка  русла, которая должна  привести к углублению на 1-2 метра и ускорению водотока.

А проточная  вода - всегда более чистая и  здоровая.

Но, как обещают областные экологи,   планируемая расчистка станет лишь  одним из элементов комплексного подхода к возрождению  водохранилища  - в параметрах тех времен, когда мы его с  гордостью называли не «лужей», а «Воронежским морем».

Автор: Лев Рыбкин

 

18:39 23.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Скрынников говорил и делал.А эти только говорят ,деньги тырят и ничего не делают.Скрынников только за год расчистил и углубил суммарно 3 км водохранилища,хотя это была обязанность областных властей.Был бы Скрынников мэром,наверняка все водохранилище было бы очищено и углублено.
Пока жулика Карякина не посадят водохранилище морем не станет.