Воронежское управление ФМС может быть ликвидировано

Воронежское управление ФМС может быть ликвидировано

Не исключено, что «дело Полуказакова» было началом большой атаки на федеральное ведомство 


 

Совет безопасности под председательством Владимира Путина в четверг, 31 марта обсудил  на заседании вопросы «совершенствования миграционной политики в интересах национальной безопасности», сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу президента.

Членам СБ  поступило предложение  по реорганизации или даже ликвидации Федеральной миграционной службы.

Интресно, что  одновременно появилось сообщение об аресте в Хакасии  руководителей республиканского управления ФМС.   Их подозревают в покровительстве гражданам Китая, которые нелегально проживали и работали в регионе. По данным следствия, чиновники получили взятки на сумму порядка 1 млн руб.

В далекой Хакасии чиновники пострадали примерно за такие же грехи, за которые был не так давно осужден  и воронежский  начальник Николай Полуказаков. Даже сумма схожая по масштабу – что навевает мысль о   систематической коррупции в службе и о возможном  существовании  некоего «прейскуранта» на услуги  чиновных покровителей.

Чуть раньше был произведен арест бизнесмена Дмитрия Михальченко, который является одним из ключевых партнеров ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС.

Возможно, дело Полуказакова было лишь началом большой атаки на ведомство со стороны дружественных силовых организаций.

По  словам источника «Ведомостей»,  идея не нова, рассматриваются предложения передать миграционный контроль в ФСБ или МВД, а функции регулирования трудовой миграции и программы переселения соотечественников – Министерству труда и социальной защиты и Федеральному агентству по делам национальностей. При этом предлагается установить для этих преобразований трехлетний переходный период, а главной причиной предлагаемой реформы ее авторы называют необходимость экономии бюджетных средств.

По лаконичному сообщению секретаря Совбеза Николая Патрушева, «предложения звучали", более того, речь на заседании  шла  не только о миграционной службе, но и о наркополиции. Но никаких решений  пока принято не было.

Пока ведомства, над которыми занесен нож секвестра, похоже, «отбились». Но надолго ли?

Автор: Лев Рыбкин

19:14 01.04.2016