Воронежский университет поборется за фундаментальную медицину

Воронежский университет поборется за фундаментальную медицину

Отказ в аккредитации в ВГУ считают временным препятствием, которое будет преодолено осенью


 

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки опубликован приказ, касающийся некоторых аспектов деятельности Воронежского государственного университета.

Первым пунктом документа Рособрнадзор сообщает, что университетские программы бакалавриата (по специальностям «информационная безопасность», «фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии»», специалитета («информационная безопасность», «военное управление») и магистратуры («электроника, радиотехника и системы связи», «сервис и туризм», «искусствознание») прошли государственную аккредитацию.

А во втором пункте говорится об отказе в аккредитации специалитета по направлению «фундаментальная медицина».

Напомним,  отказ в аккредитации означает, что вуз лишается права выдавать выпускникам, обучавшимся по данному направлению, дипломы государственного образца.

В самом ВГУ не склонны драматизировать ситуацию.

- Отказ в аккредитации не является основанием для приостановления деятельности по образовательным программам укрупненной группы «Фундаментальная медицина», – говорится в официальном комментарии вуза. - На основании имеющейся лицензии все студенты, зачисленные в 2016 году, будут продолжать обучение в установленном порядке. Прием на первый курс в 2017 году на специальности «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика» будет осуществляться, в том числе, и на выделенные бюджетные места. Документы на повторную процедуру аккредитации по этим специальностям будут поданы Воронежским государственным университетом в установленные законодательством сроки.

Напомним, что интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала об особенности нынешней приемной кампании  – число школьных выпускников вдвое меньше мест во всех воронежских вузах. Совсем недавно ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий выступил с заявлением, что такое печальное положение дел привело к тому, что отдельные вузы прибегли к методам недобросовестной конкуренции в борьбе за абитуриентов.

Трудно отказаться от мысли, что в случае с приказом Рособрнадзора мы имеем пример такой конкуренции.

Автор: Герман Полтаев

 

 

12:45 03.04.2017