Воронежский сенатор поздравил «творцов человеческих душ»

Воронежский сенатор поздравил «творцов человеческих душ»

Член Совета Федерации Сергей Лукин и спикер облдумы Владимир Нетесов встретились с педагогами дополнительного образования


 

В Парламентском центре прошел круглый стол, посвященный решению проблем дополнительного образования. Мероприятие, приуроченное ко Дню учителя, началось с поздравлений. Председатель областной думы, лидер воронежских единороссов  Владимир Нетесов и сенатор Сергей Лукин вручили почетные грамоты наиболее отличившимся педагогам. Спикер выразил свое отношение к учителям такими словами:

- Вы делаете великое дело – формируете наших будущих жителей, вкладывая в них свою душу.

Член Совета Федерации Сергей Лукин поздравил воронежских учителей тоже нестандартно:

- Каждый нормальный взрослый человек вспоминает своих учителей с благоговением. Период становления личности зависит от вас. Вы – творцы человеческих душ.

«Творцы человеческих душ», показалось, были немного смущены такими оценками, хотя, и абсолютно справедливыми.

Непринужденный тон мероприятию задала и выставка творческих работ воронежских  центров дополнительного образования, развернувшаяся в фойе Парламентского центра. Ассортимент детских работ был самый широкий: от фольклорного творчества до робота «Фодибора», созданного воспитанниками Центра развития творчества детей и юношества. Робот этот был задуман как экскурсовод, он передвигался по холлу и рассказывал гостям о выставке, о Центре, в котором его создали, и о своих создателях.

Этакая диковинка, естественно, привлекла внимание Сергея Лукина и Владимира Нетесова, которые с удовольствием пообщались с роботом.

А потом, в малом зале Парламентского центра, участники круглого стола перешли к делам насущным.

- В Воронежской области, - доложил собравшимся председатель областной думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов, - проделана серьезная работа по решению проблем в сфере дополнительного образования, которое является важной частью общей образовательной системы. У нас идет постоянная работа по улучшению материальной базы школ, созданию необходимых условий для получения качественного дополнительного образования. Число занимающихся в музыкальных и спортивных школах, различных кружках и секциях растёт.

Сенатор Сергей Лукин рассказал о государственной политике в сфере дополнительного образования:

- Сегодня этой сферой в стране охвачено 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Наша задача – создать для них максимально комфортные условия и обеспечить необходимой инфраструктурой.

В решении инфраструктурного вопроса, по мнению Лукина, ключевую роль сыграет строительство новых школ. Он напомнил распоряжение президента о переходе обучения в одну смену.

- Строительство школ, - сказал сенатор, - позволит создать универсальную систему дополнительного образования, когда ребенок, не выходя из учебного учреждения, сможет после уроков заняться в любом кружке, который ему будет по душе. И не надо будет ребенку бесконечно ездить по городу, из школы в секцию.

В 2017 году, сообщил Сергей Лукин, из федерального бюджета будет выделено более 20 млрд рублей на возведение школ и развитие образовательной инфраструктуры. Это позволит к 2020 году охватить услугами допобразования уже более 70% детей.

- И крупный бизнес активно участвует в этом процессе, - сообщил сенатор, - с 2012 года в десять раз увеличилось количество частных организаций в данном секторе. Однако развивать бесплатное дополнительное образование жизненно необходимо.

Что касается Воронежской области, то здесь в сфере дополнительного образования работают более 1,5 педагогов. В 2015 году на развитие дополнительного образования региона было выделено более 510 млн рублей, а в 2016 – более 536 млн рублей.

Как выразился Сергей Лукин: растет число занимающихся в кружках и секциях детей – растут и расходы на эту сферу. Такая вот формула социальной экономики. Безусловно, этого не достаточно и мы будем стремиться увеличивать финансирование.

Автор: Петр Петров

10:48 07.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Жизненно утверждающая статья. Деньги дают. Значит и дополнительное образование будет развиваться. Единственное, как старый перец, задам вопрос - а как это скажется на зарплате учителей этого образования ? А вот здесь, не лишним было бы мнение экономического эксперта ВВ, товарища Семена. Или это не его вопросы? Мое мнение - констатация факта, не прошедшая цензуру эксперта - это холостой выхлоп. Да и вообще, зря я сюда залез.
Лукин ещё бы восстановил часть объекта культурного наследия, т.е. памятника архитектуры по ул. Платонова, 11, снесённый ОАО"ДСК" для строительства во дворе 20-этажного дома.