Воронежский Россельхознадзор задержал рекордную партию контрабандных
мясопродуктов

Воронежский Россельхознадзор задержал рекордную партию контрабандных  мясопродуктов

Проблема в том, что  столько мясного конфиската мы можем и не переварить 


 

Как сообщили воронежские информагенства,  управление Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками полиции и УФСБ по Воронежской области пресечена контрабанда крупной партии мясных продуктов – в общей сложности 39 тонн.

Почти 40 тонн – это рекорд за всю обозримую историю ведомства. Раньше – по крайней мере с тех пор, как мы начали жестко бороться с санкционной продукцией,  фигурировали большей частью килограммы – сотни или даже десятки  килограммов киви, яблок, овощей.  Фигурировали даже мед и сало из ручной клади.

Мы в красках описывали уничтожение 90 кг хурмы, 70 килограммов баклажанов, 74 кг салата… 4,5  тонны сала, задержанных  в августе прошлого года, стали настоящей сенсацией, рекордным уловом таможенников и контролеров Россельхознадзора. Но стоило к делу подключиться  ФСБ -  и «улов» вырос на порядок.

«Автомобиль с почти 20 тоннами говяжьей печени следовал из Белгородской области до мясокомбината в Подгоренском районе Воронежской области, -сообщил пресс-релиз надзорного ведомства. - Территориальное происхождение груза не известно, на продукцию отсутствуют документы, в том числе ветеринарно-сопроводительные, информации на упаковке тоже нет. Предположительно он прибыл из Польши через территорию Украины. Нормы хранения и перевозки мясной продукции не соблюдались.

Кроме того, при совместном осмотре с сотрудниками УФСБ по Воронежской области холодильных камер мясокомбината обнаружено на хранении 17 паллет обезличенного свиного шпика общим весом 18,5 тонн.

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области отобраны пробы продуктов и направлены в лабораторию для исследования на АЧС и показатели безопасности.

Вся продукция до окончания проведения всех оперативно розыскных мероприятий УФСБ по Воронежской области помещена на ответственное хранение в отдельную холодильную камеру. Впоследствии под контролем специалистов Управления продукция будет утилизирована на ОАО «Ветсанутильзавод Гремяченский».

О технологиях контроля  и перехвата – особый разговор. Но радость от рекордного  показателя нашей бдительности омрачает тот факт, что  стоимость утилизации  конфиската составляет  порядка 15 рублей за килограмм мясной продукции.

Это дорогостоящий процесс сжигания либо переработки в костную муку, требующий дорогостоящего газа. И сразу его произвести не удастся- мощностей не хватит. Значит, потребуется  хранить мясо в холодильниках с расходом дорогостоящего электричества. Плюс транспортные расходы. Итого потребуется около миллиона рублей.

Спасибо, конечно, за заботу нашим  контролерам и силовикам. Но трудно отделаться от  мысли, что если бы  не их подвиг, то в бюджете страны было  бы больше денег.  А у нас – колбасы.

Автор: Лев Рыбкин

19:41 01.03.2016