Воронежский мэр вступился за обитателей старых домов Левобережья

Воронежский мэр вступился за обитателей старых домов Левобережья

Компании «Союзкомплект» пока не разрешили застраивать начало Ленинского проспекта

Воронежскому градостроительному совету был представлен проект нового жилого дома в Левобережном районе. Заказчиком выступает ООО «Союзкомплект» - компания, известная высотной застройкой кварталов в Левобережном районе.

По ее проекту по адресу Ленинский проспект, 8д может появиться 12-этажное здание высотой не более 38 м, что обусловлено близостью аэродрома ВАСО. По словам представителей «Союзкомплекта» - этот дом должен стать первой очередью масштабной застройки всего квартала.

Квартал этот, напомним, находится в самом начале Ленинского проспекта, буквально на съезде с Вогрэсовского моста, и состоит из старых домов.

Чтобы приступить к возведению следующих секций квартала, необходимо расселить жителей этих домов, а сами дома - снести.

Однако на градостроительном совете выяснилось, что ни проекта всего комплекса, ни договоров с жителями у застройщика нет. Этот факт вызвал у мэра Воронежа Александра Гусева гневную реакцию:

- Пока не подписаны документы людьми, согласными на переселение, рассмотрение этого проекта на градсовете бессмысленно! Если мы дадим согласие на строительство первый секции, будем иметь классический пример точечной застройки, и нет гарантии, что строители возьмутся за вторую очередь и выполнят свои обязательства по расселению!

Естественно, совет с мэром согласился и заявил, что рассмотрит проект, когда в порядке будет вся нормативная база. А с архитектурной точки зрения претензий к зданию у совета не было.

Теперь застройщику предстоит проявить известную изворотливость: опыт показывает, что воронежцы крайне неохотно принимают те варианты расселения, которые им предлагают (как правило, на окраину города). А мэр, кажется, дал понять, что администрация в данном вопросе на уступки идти не готова.

Автор: Герман Полтаев

11:29 01.06.2016