Воронежский департамент соцзащиты опроверг нарушение прав воспитанников интерната

Воронежский департамент соцзащиты опроверг нарушение прав воспитанников интерната

Чиновники утверждают, что деньги снимали для нужд детей

Деньги со счетов воспитанников Бутурлиновского дома-интерната для умственно отсталых детей снимали на их личные нужды, сообщили в департаменте соцзащиты Воронежской области на запрос «Времени Воронежа». Ранее об ущемлении прав детей в интернате заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как сообщили в департаменте, 26,86 тыс. рублей были сняты со счетов детей по согласованию с муниципальным органом опеки и попечительства (отделом по образованию и молодежной политике администрации Бутурлиновского района). Деньги расходовались на приобретение сценических и спортивных костюмов и обуви для участия в мероприятиях областного и районного значения. Для одного ребенка, имеющего множественные нарушения органов зрения, приобретались дорогостоящие лекарства, которые не оплачивал бюджет.

Чиновники отмечают, что все происходило в строгом соответствии с законом, но пообещали усилить контроль за снятием средств со счетов детей-сирот. Также в департаменте отметили, что следственные органы не проводили проверки деятельности интерната из-за отсутствия оснований.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова упомянула о снятии средств со счетов детей в бутурлиновском интернате в контексте высказывания об Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей в Калмыкии. Там специалисты нашли ряд аналогичных нарушений. Анна Кузнецова потребовала от прокуратуры и следователей разобраться в ситуации. Омбудсмен не раскрыла подробности нарушений в Бутурлиновке и объем списанных средств.

Надзорные органы ранее фиксировали нарушения в Бутурлиновском детдоме. Так, в 2013 году прокуратура выяснила, что медпомощь детям оказывали фельдшер и медсестры. Врачи с высшим образованием, по данным прокуратуры, в детдоме фактически отсутствовали. Нарушения вскрыла проверка, проведенная после вспышки пневмонии. От нее умер 11-летний мальчик, страдавший ДЦП.

Автор: Дарья Бородина

13:46 28.03.2019