Воронежский центр НКО отметил первую годовщину своей работы

Воронежский центр НКО отметил первую годовщину своей работы

В  честь этой даты общественники  первым делом наградили журналистов


 

Воронежский ресурсный  центр НКО оказался  более востребованным, чем предсказывали наблюдатели. В конце минувшей недели представители общественности, властей и прессы отметили  первую годовщину деятельности Центра.

- Большой Совет НКО шел  к  реализации идеи такого центра в течение года, - рассказал руководитель общественно организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин. – Быть или не быть Центру – такого вопроса не стояло.  Были лишь вопрос, каким быть центру.  Только после  долгих дискуссий с общественниками родилась  концепция  Дома НКО в сегодняшнем виде.

В структуру Ресурсного центра  в доме по ул. 25 лет Октября  вошли коворкинг-центр, конференц-зал на 70 мест, информационно-консультационный и проектно-методический центры. Помещения оборудовали не самыми бюджетными компьютерами с выходом в интернет. Год  назад таких центров в стране еще не было

- Уж не знаю, скольким  песням мы наступили на горло - а многие претендовали на это помещение, - но настояли, чтобы организация дислоцировалась в центре  города, -  рассказал директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.

Организаторы уверили, что ни копейки  бюджетных денег в  реконструкцию помещений не  направили – все сделано за счет благотворителей

Двери центра распахнули максимально широко: совершенно бесплатный доступ  в него получили  не только действующие некоммерческие организации, но и инициативные группы, и просто активные граждане.  Всем желающим давали консультации и рабочее место. У центра появился  менеджер социальных проектов, который помогает в оформлении идеи в проект, открытии НКО, оформлении грантовых заявок. Приступили к работе консультанты-юристы, бухгалтеры, медиаспециалисты...

Всего за год как минимум пять тысяч  человек посетили РЦ (и некоторые не по одному разу),  250 НКО проводили здесь свои мероприятия, отчитался Валерий Черников.  Но особенно ценно -  здесь получили советы и завели знакомства полсотни инициативных групп и 36 гражданских активистов.  И каждая третья инициатива по созданию нового НКО уже реализована.

Это  хороший показатель.

Но такого массового интереса к новой структуре, считают организаторы, у воронежцев не возникло бы, если бы  об инициативах общественников не писали журналисты. Более того, тема взаимодействия СМИ и НКО стала одной из основных для обсуждения на мероприятиях Центра – на протяжении всего первого года жизни.  И  первые благодарственные письма от имени Центра  были вручены не чиновникам, и даже не общественникам – а   представителям  прессы. В том числе интрнет-газеты «Время Воронежа».

Автор: Лев Рыбкин

 

00:12 13.03.2017