Воронежский авиазавод отсудил у Росимущества 268,9 млн рублей

Воронежский авиазавод отсудил у Росимущества 268,9 млн рублей
Теги: 

Ведомство планирует оспорить решение в апелляции

Арбитраж частично удовлетворил иск ПАО «ВАСО» к территориальному управлению Росимущества о незаконном обогащении. Суд постановил взыскать в пользу истца 268,9 млн рублей и федерального бюджета. Росимущество планирует оспорить решение в апелляции, сообщил «Абирег».

Поводом для спора стала ставка аренды участка на улице Циолковского, где находится экспериментальный аэродром ВАСО. Этот участок с июня 2011 года ВАСО арендовало у департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. С октября 2013 года право собственности перешло к областному управлению Росимущества.

С 2015 года Росимущество установило арендную плату 89,9 млн рублей в год на основании рыночной стоимости. До этого плата рассчитывалась из кадастровой стоимости (17,7 млрд рублей) и составляла 88,4 млн рублей в год, сообщил «Коммерсантъ»

Представители ВАСО считают, что стоимость аренды должна рассчитываться  в соответствии с приказом Минэкономразвития от 26 октября 2011 года. Согласно этому документу, для аэродромов с годовым пассажиропотоком меньше миллиона человек есть специальная ставка. Она составляет 0,05 руб. за кв. м в год. При таком расчете с июля 2013 года по декабрь 2017 года арендная плата должна составить 380,9 тыс. рублей вместо фактически выплаченных 396,1 млн рублей.

В связи с этим ВАСО обратился в арбитражный суд Воронежской области, чтобы доказать, что на аэродроме имеется пассажиропоток. Сумма иска составила 395,7 млн рублей. Аэродром действительно периодически принимает самолеты с чиновниками федерального уровня, в том числе и президентский самолет.

Автор: Александр Михайлов

10:26 05.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.