Воронежский авиазавод будет участвовать в реанимации производства Ил-114

Воронежский авиазавод будет участвовать в реанимации производства Ил-114

Наши самолетостроители намерены работать над проектом вместе с нижегородцами


 

Заместитель министра Минпромторга Андрей Богинский  во вторник, 2 августа, заявил о запуске серийного производства пассажирских самолетов  марки Ил-114. В проекте ни исключается участие воронежских самолетостроителей.

Напомним, что Ил-114, рассчитанный на перевозку 64 пассажиров, был разработан в 1980-х годах и выпускался в городе Ташкенте. Судя по словам замминистра, в правительстве принято решение реанимировать этот проект. Заявление Богинского прозвучало в Нижнем Новгороде. В этом городе располагается завод «Сокол» - подразделение самолетостроительной компании «МиГ».

Судя по всему, основные работы по восстановлению Ил-114 будут проходить именно на этом заводе. Тем не менее, Воронежское акционерное самолетостроительное общество твердо намерено участвовать в этом проекте. Как минимум, в качестве поставщика комплектующих для «Сокола».

В частности, специалисты ВАСО могут производить крыло, мотогондолы и хвостовое оперение (киль, стабилизатор).

Богинский заверил, что финансирование проекта начнется уже в четвертом квартале текущего года. Предложения по корректировке бюджета министерством отправлены, речь идет о 55 млрд рублей.

Еще в мае, когда идея восстановления производства Ил-114 только была высказана, на ВАСО заявили о намерении непременно участвовать в этом проекте. Более того, руководство предприятия говорило о том, что сборку нового старого самолета разумнее всего производить именно на воронежском заводе, у которого давно налажена кооперация с ОАО «Ил», а также имеются многолетние наработки по военно-транспортному самолету Ил-112.

В последнем случаи даже стапели для сборки Ил-112 вполне походят для сборки Ил-114. Впрочем, и поставка комплектующих в рамках федерального проекта на фоне общего экономического кризиса – тоже подспорье для предприятия.

Автор: Семен Охлопков

 

17:13 03.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.