Воронежским работникам придётся подтвердить свою квалификацию

Воронежским работникам придётся подтвердить свою квалификацию

Экзамен будут проводить в независимых экспертных центрах


 

Обязательный экзамен в независимых центрах ввели для ряда специальностей. Соответствующий закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу 1 января 2017 года.

Как сообщают федеральные СМИ, независимые эксперты будут ориентироваться на профессиональные стандарты, которые были введены в июле 2016 года.

Изменения коснутся компаний, сотрудники которых работают на вредных и опасных производствах и получают льготы. Кроме того, профессиональные стандарты ориентированы на государственных служащих, а также представителей профессий, квалификационные требования к которым есть в Трудовом кодексе. Так, экзамен придётся сдавать: учителям, воспитателям, водителям, лётчикам, бухгалтерам, электрикам, поварам, кондитерам, животноводам, психологам, программистам и так далее. Что касается медорганизаций, то изменения коснуться только младшего и среднего персонала. Для всех остальных профстандарты носят только рекомендательный характер.

В центры сотрудники могут обратиться как самостоятельно, так и по направлению работодателя. Экзамен для всех платный. Специалисты, которые успешно пройдут испытание, получат свидетельство о квалификации. Этот документ может помочь им при дальнейшем трудоустройстве.

Отметим, предполагается, что в регионах РФ будут открываться центры оценки квалификации. Оператором стала некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций», в числе учредителей которой Минтруд и Минобрнауки.

Автор: Евгения Ольминская

 

15:48 09.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.