Воронежских застройщиков ограничат «зеленым поясом»

Воронежских застройщиков ограничат «зеленым поясом»

Ученые указали границы будущей охранной зоны областного центра


 

Сотрудники Воронежского лесотехнического университета обозначили предварительные границы будущего воронежского лесопаркового зеленого пояса. Исследователи разработали критерии для включения земельных участков в лесопарковые зеленые пояса. Критерии назвала проректор по науке и инновациям лесотехнического университета Светлана Морковина на парламентских слушаниях 7 июня.

В проекте зеленый пояс находится между двумя заповедниками – биосферным и «Костенками», его границы касаются также Семилукского, Новоусманского и Терновского районов. Северная граница идет до Воронежского заповедника, восточная – до линии между Рождественской Хавой и Успенской Хавой, южная до села Костенки, а западная – до линии между селами Девица, Ендовище, Раздольное.

Лесопарковые зеленые пояса – это новая категория защитных и охранных зон, установленная после внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Зеленые пояса включают территории, где расположены леса, и земли зеленого фонда в границах городов, составляющие с лесами единую экосистему. На охраняемых землях запрещено строительство, не связанное с созданием лесной инфраструктуры, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых.

Исследователи предложили всего четыре критерия для включения участков  в зеленый пояс:

– локализация

– экосистемная нагрузка

– тип участка

– наличие обременений и ограничений

Первым и самым важным критерием стала локализация. Ученые предложили включить в зеленые пояса участки шириной более 7 км из лесного фонда, находящиеся в 30 км от города. А в городах к зеленым поясам стоит отнести бульвары, озелененные улицы, парки, скверы и сады, а также посадки, образующие единую экосистему с пригородными лесами.

Площадь зеленого пояса для Воронежа должна составить 1 тыс. га в черте города и от 10 до 15 тыс. га пригородных лесов. Площадь рассчитали из норматива 100 - 150 кв. м на жителя города с населением от 500 тыс. до 1 млн человек. В каждом случае при формировании зеленого пояса будут учитывать величину города, площадь земель, необходимых для его развития, климат, необходимость защиты города от сильных ветров, снежных заносов, пыльных бурь.

По проекту, примыкающие к городу леса нужно исключить из оборота и перевести на особый вид пользования. В зеленые пояса не включат земли со свалками, участки для государственных нужд или застройки, а также места, где планируют добывать полезные ископаемые. Проект предусматривает изъятие земель из зеленых поясов и компенсацию для таких случаев. А переход участков в статус земель зеленого пояса будут разбирать на общественных слушаниях.

Участники воронежских слушаний – депутаты, ученые и общественники – задавали вопросы о проекте. Например,  радиус зеленого пояса в 30 км показался участникам слишком большим. Ученым и общественникам придется доработать проект. На его основе депутаты Воронежской облдумы и подготовят областной закон о зеленых поясах ко второму чтению.

Закон о создании зеленых поясов на федеральном уровне приняли 3 июля 2016 года. А законопроект Воронежской области «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов» приняли в первом чтении. Поскольку проект затрагивает фундаментальные права человека (например, право собственности), его необходимо было рассмотреть на парламентских слушаниях. Что и было сделано 7 июня. Поправки принимаются до 30 июня. После этого депутаты примут закон во втором чтении.

Автор: Михаил Супруненко

15:48 07.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.