Воронежских студентов заставили платить за несуществующий комфорт

В Железнодорожном колледже переоценили стоимость проживания в общежитие


 

Активистыворонежского отделения «Молодой гвардии «Единой России» вместе с представителем городской Общественной палаты Светланой Кравцовой откликнулись на жалобы студентов железнодорожного колледжа филиала Московского государственного университета путей сообщения. Они посетили общежитие №2 колледжа, обитатели которого пожаловались на то, что их принуждают оплачивать дополнительные услуги, не заключая соответствующего договора.

Студенты утверждают, что их заставляют платить за номера повышенной комфортности, хотя абсолютно не ясно, в чем она состоит. Помимо этого, их обязали ежемесячно оплачивать определенную сумму за коммунальные услуги, но из чего она складывается, никто не объяснил. Студенты недовольны тем, что под угрозой выселения их заставляют оплачивать квитанции, некоторые пункты которых просто не существуют в реальности.

За год студент железнодорожного колледжа отдает за проживание около 18 тыс. рублей, а средняя стипендия здесь - 400 рублей. Между тем, условия в комнатах и в местах общего пользования оставляют желать лучшего: текут батареи, стены покрываются плесенью, в коридорах отваливается штукатурка.

Представитель администрации колледжа Виталий Ретунский заверил проверяющих, что приказ по тарифам на проживание на данный момент отменен. «Договоры найма жилья со студентами будут заключаться в ближайшие дни, а деньги за оплаченные дополнительные услуги мы вернем», - пообещал он.

Затем, когда активисты прошлись по всем этажам общаги, на место событий приехал директор Воронежского железнодорожного колледжа Богдан Соловьев. Студенты лично высказали ему претензии, на что директор пообещал решить все вопросы в течение недели.

Со своей стороны, «молодогвардейцы» и Светлана Кравцова пообещали вернуться в этой общежитие через неделю, чтобы удостовериться в словах директора.

По словам члена Общественной палаты Светланы Кравцовой, плата за дополнительные услуги в данном случае является необоснованной.

- По договору найма, - говорит Кравцова, - в стоимость проживания входят и коммунальные услуги, но, по факту, студенты оплачивают их дважды. Ребята платят за проживание в комнатах повышенной комфортности, тогда как на стенах у них растет грибок и плесень, что опасно для здоровья.

Она напомнила, что в любом договоре найма дополнительные услуги оплачиваются добровольно, а в колледже активисты увидели прямое принуждение со стороны руководства учебного заведения.

Автор: Семен Охлопков

17:58 01.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Отличная новость. И она коррелируется с требованием молодых студенческих активистов о снижении на 50 прОцентов стоимости проезда для студов. 50% добъетесь - а с вас сдерут 150. Так что - требования активистов должны быть радикальными. Главное - бесплатное высшее образование. А дальше, можно все разруливать и по совести и по закону. Не мелочитесь, будущие Менделеевы. За вами вся Россиия. Отступать нельзя. Будете грошики считать? значит Менделееых из вас не получится. А главное - родителей похороните раньше времени. Так что - выбирайте, либо жизнь родителей, либо скидка на проезд. Был бы я Тарасом Бульбой - рука бы не дрогнула.