Воронежских должников за ЖКХ будут судить без их участия

Воронежских должников за ЖКХ будут судить без их участия

В силу вступили изменения законодательства, которые упростят жизнь управляющим компаниям


 

Управляющим компаниям теперь прощё взыскать долги за коммунальные услуги. Мировой суд в течение пяти дней после оплаты госпошлины вынесет приказ о взыскании долга, без каких-либо длительных разбирательств. Соответствующие изменения законодательства вступили в силу с 1 июня 2016 года.

Упрощённая процедура взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги предполагает, что должников вызывать в суд не будут. Рассмотрение заявления пройдёт без их участия.

Поправки касаются только случаев, когда сумму долга не превышает 500 тысяч рублей. В противном случае коммунальщиков, как и раньше, ждут долгие судебные разбирательства с присутствием в зале заседаний обеих сторон.

- Если раньше мы подавали исковое заявление и ждали около месяца, а срок ещё могли продлить для предоставления документов, то сейчас процедура в целом занимает  не больше 15 дней. Если должник в течении десяти дней с момента вынесения приказа не предоставит в суд никаких опровержений о наличии задолженностей, то деньги будут взысканы посредством приказа, - пояснила воронежский юрист Мария Пушкаренко. – По сути, срок сократился в четыре раза. Я думаю, что после вступления в силу изменений число должников, которые выплатили деньги в судебном порядке, увеличится.

Отметим, по данным СМИ, сейчас в одном многоквартирном доме Воронежа в среднем около пяти процентов неплательщиков.

Автор: Александра Дроздова

 

 

15:27 09.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
все жители автоматически должники, если они не предоставили опровержения о наличии задолженностей - презумпция виновности в силе
Отличная новость. Вернее, закон. Получается, меня, которому начислили за энергию 5 тыр, благодаря тупости работников компании, которые не могут освоить даже Excel, будут привлекать по суду и без моего участия? Ну что еще можно сказать? Ребята просто охренели. Чтобы такого не было - в Думу надо избирать нормальных профессионалов и людей совести. Клоунам, типа Юли Михалковой (пельмени)и Жириновского (сплошная клоунада)- там делать нечего.Ну создайте для них отдельный Цирк. Можно даже отдать цирк на Цветном бульваре. Нет братцы, все таки Сталина надо оживить. А может и Петра 1-го. Ну не могут нынешние наладить жизнь, как бы они не старались. Времени у них было предостаточно. Пора расплачиваться по счетам, за свое безделие. Период после 93 года - это почти сравнимо с Отечественной войной. Войну вы проиграли. Поэтому - нах.
Главная претензия к "креативщикам" - вы не смогли объединить людей. Вы их разогнали по своим квартирам. А разобщенный народ, обречен на вымирание. И удержать границы государства при помощи самолетов и нац.гвардии - это дурь. Вспомните басню Крылова. Наколки на басню давать не буду. Непосвященным подскажу - лебель, рак, президент и так далее.