Воронежских должников за ЖКХ будут судить без их участия

Воронежских должников за ЖКХ будут судить без их участия

В силу вступили изменения законодательства, которые упростят жизнь управляющим компаниям


 

Управляющим компаниям теперь прощё взыскать долги за коммунальные услуги. Мировой суд в течение пяти дней после оплаты госпошлины вынесет приказ о взыскании долга, без каких-либо длительных разбирательств. Соответствующие изменения законодательства вступили в силу с 1 июня 2016 года.

Упрощённая процедура взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги предполагает, что должников вызывать в суд не будут. Рассмотрение заявления пройдёт без их участия.

Поправки касаются только случаев, когда сумму долга не превышает 500 тысяч рублей. В противном случае коммунальщиков, как и раньше, ждут долгие судебные разбирательства с присутствием в зале заседаний обеих сторон.

- Если раньше мы подавали исковое заявление и ждали около месяца, а срок ещё могли продлить для предоставления документов, то сейчас процедура в целом занимает  не больше 15 дней. Если должник в течении десяти дней с момента вынесения приказа не предоставит в суд никаких опровержений о наличии задолженностей, то деньги будут взысканы посредством приказа, - пояснила воронежский юрист Мария Пушкаренко. – По сути, срок сократился в четыре раза. Я думаю, что после вступления в силу изменений число должников, которые выплатили деньги в судебном порядке, увеличится.

Отметим, по данным СМИ, сейчас в одном многоквартирном доме Воронежа в среднем около пяти процентов неплательщиков.

Автор: Александра Дроздова

 

 

15:27 09.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
все жители автоматически должники, если они не предоставили опровержения о наличии задолженностей - презумпция виновности в силе
Отличная новость. Вернее, закон. Получается, меня, которому начислили за энергию 5 тыр, благодаря тупости работников компании, которые не могут освоить даже Excel, будут привлекать по суду и без моего участия? Ну что еще можно сказать? Ребята просто охренели. Чтобы такого не было - в Думу надо избирать нормальных профессионалов и людей совести. Клоунам, типа Юли Михалковой (пельмени)и Жириновского (сплошная клоунада)- там делать нечего.Ну создайте для них отдельный Цирк. Можно даже отдать цирк на Цветном бульваре. Нет братцы, все таки Сталина надо оживить. А может и Петра 1-го. Ну не могут нынешние наладить жизнь, как бы они не старались. Времени у них было предостаточно. Пора расплачиваться по счетам, за свое безделие. Период после 93 года - это почти сравнимо с Отечественной войной. Войну вы проиграли. Поэтому - нах.
Главная претензия к "креативщикам" - вы не смогли объединить людей. Вы их разогнали по своим квартирам. А разобщенный народ, обречен на вымирание. И удержать границы государства при помощи самолетов и нац.гвардии - это дурь. Вспомните басню Крылова. Наколки на басню давать не буду. Непосвященным подскажу - лебель, рак, президент и так далее.