Воронежские власти вспомнили о даче Башкирцева

Воронежские власти вспомнили о даче Башкирцева

На объекте прошло выездное заседание

В 2019 году прошло выездное совещание по вопросу сохранения дачи Башкирцева в пригороде Воронежа, рассказал на сегодняшней пресс-конференции руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев. У областного правительства в планах восстановление здания и прилегающей территории. 

Сейчас здание находится в аварийном состоянии, разрушены балконы, арки, смотровая площадка. Общая площадь объекта составляет 17,5 га, здания – 630 кв. м, столь внушительные размеры влияют на стоимость и сроки реконструкции. При этом конкретных сроков и сумм чиновники не называют.

В 2018 году дача Башкирцева из федеральной собственности перешла в собственность Семилукского района, предполагалось, что это ускорит ее восстановление. В 2017 году тогдашний вице-премьер Максим Увайдов докладывал, что для восстановления этого памятника разработан целый комплекс мероприятий, «вершиной» которого станет создание на его базе комплекса «Музей воронежской семьи и дворянского быта» в стилистике архитектурных сооружений XIX века.

Дача Башкирцева - заброшенная историко-культурная достопримечательность, расположенная на берегу Дона при впадении в него реки Девица. Двухэтажный дом с мезонином был построен в 1820-х годах купцом Иваном Башкирцевым, который был женат на старшей сестре воронежского поэта Алексея Кольцова. Сам Кольцов не раз гостил в этом доме.

Автор: Дарья Бородина

18:26 25.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.