Воронежские свиньи по-своему отреагировали на правительственный план борьбы с АЧС

Воронежские свиньи по-своему отреагировали на правительственный план борьбы с АЧС

В один день с «противочумным» документом кабинета министров в области объявился еще один очаг чумы


 

Новая в пределах нашего региона вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в селе Петино, что в Хохольском районе, совсем рядом с Воронежем. Областное управление ветеринарии сообщает, что вирус АЧС был обнаружен у умершей свиньи, находившейся в личном подсобном хозяйстве.

- Теперь на все Петинское поселение – а это четыре населенных пункта: Петино, Устье, поселки Орловка и Опытная станция – наложат карантин на один месяц, – сообщил прессе заместитель главы администрации Хохольского района Валерий Черных.

По данным областного управления ветеринарии, в этом подсобном хозяйстве содержатся более 60 свиней, которые теперь подлежат выкупу и уничтожению. Крупных свинокомплексов поблизости нет.

Известно, что с начала года АЧС прошлась по соседним с нами Курской, Орловской, Липецкой областям, а в середине лета объявилась и в Воронежской области.

Характерно, что в тот же день, когда стало известно о вспышке в Петинском поселении, федеральное правительство утвердило общероссийский план по борьбе с африканской чумой свиней. «В настоящее время, - говорится на сайте Кабинета министров, - на территории России складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация с распространением африканской чумы свиней. Подписанным распоряжением утверждён план действий по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней и её распространения».

В частности, план этот предусматривает принятие мер по нормативно-правовому регулированию в области ветеринарии, а также оперативные действия, которые подлежат реализации на всей территории России. Документом определяются контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в области ветеринарии, оборота продукции и сырья животного происхождения, снижению численности и миграционной активности диких кабанов.

Правительство полагает, что утвержденный план позволит обеспечить координацию федеральных и региональных властей для предупреждения распространения и ликвидации АЧС на территории России.

Жаль, хохольская хрюшка не дожила до этого плана.

Автор: Семен Охлопков

16:16 04.10.2016