Воронежские спасатели напомнили об опасностях пиротехники

Воронежские спасатели напомнили об опасностях пиротехники

Инспектор МЧС Андрей Ситников рассказал, где нельзя поджигать петарды и почему нельзя доверять  салют пьяным


 

В преддверии Нового года магазины с пиротехническими изделиями опять стали популярными. Однако фейерверки и петарды являются небезопасной забавой. Зачастую такие развлечения заканчиваются больницей.

О том, как обезопасить себя,  рассказал старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области Андрей Ситников.  

- В свободной продаже у нас пиротехнические изделия первого и третьего класса. Класс определяется в зависимости от опасной зоны. Если действие изделия затрагивает более 20 метров, то его могут использовать только организации, которые имеют соответствующую лицензию, - рассказал Андрей Ситников. – От неправильного использования пиротехнического изделия могут быть непоправимые последствия, такие как потеря зрения, конечностей, получение серьёзных ожогов. Нередки случаи уничтожения имущества.

Ситников напомнил, что часто из-за нарушения техники безопасности фейерверки могут залететь на балконы или в окна домов. В таких случаях может быть и пожар. А виновный может попасть как под административное наказание, так и под уголовную ответственность.

Есть несколько правил, которые могут спасти от несчастных случаев. В частности, в МЧС рекомендуют покупать пиротехнику заранее. В последние дни декабря повышается риск покупки контрафактных изделий, безопасность которых вызывает сомнение. Как правило, такая  продукция стоит дешевле. Продают её в основном стихийно, например, через открытый кузов машины и так далее.   Андрей Ситников порекомендовал не стесняться спрашивать у продавцов сертификат. Этот документ должен быть заверен производителем продукции.

- Начиная с 25 декабря и заканчивая 31, недобросовестные лица начинают «вбрасывать» нелегальную продукцию в оборот. Мы этот вопрос держим на контроле совместно с полицией. Проводится ежедневный мониторинг по выявлению несанкционированных мест реализации пиротехнических изделий, - говорит спасатель. – На территории Воронежской области зарегистрировано 30 стационарных объектов, которые реализуют пиротехнические изделия. Все они уже проверены. 22 объекта изначально не допустили ни одного нарушения, 6 – уже устранили все недочёты. Ещё два объекта только открылись – в настоящий момент они опасений не вызывают.

Кроме того, Андрей Ситников посоветовал не пренебрегать инструкцией, а также консультироваться с продавцами.  К слову, об инструкции – текст обязательно должен быть на русском языка, в противном случае это может говорить о том, что продукция является контрафактной. Также на изделии должна быть эмблема Ростеста.

Что касается непосредственно запуска пиротехнических изделий, то человек, который устанавливает их и поджигает фитиль, обязательно должен быть трезвым.  И именно это требование техники безопасности нарушается чаще всего.

-Предполагаемую территорию запуска лучше осмотреть днём. В темноте невозможно объективно оценить все риски.  Запускать пиротехнику нельзя вблизи жилых домов, построек с ветхими крышами, пожароопасных производств, автостоянок, памятников культурного наследия, архитектуры и так далее. Категорически запрещено использование пиротехники на массовых мероприятиях. Что касается  пиротехники внутри помещений, то мы рекомендуем отказаться даже от хлопушек и бенгальских огней, - говорит инспектор. – Ни в коем случае нельзя запускать пиротехнику с рук, разбирать изделия и дорабатывать их самому.

После того, как изделие взорвалось, необходимо выждать 5-10 минут прежде, чем подойти к нему и утилизировать остаток. Если же фейерверк или петарда не сработали, то их следует поместить в воду. Для этого лучше всего держать наготове наполненное ведро.

Однако самый важный совет спасателей – это хранить пиротехнику в недоступных для детей местах. В целом, как отметил Андрей Ситников, малышам следует не давать в руки такую продукцию – дети должны оставаться исключительно зрителями. Недаром продажа пиротехники запрещена людям моложе 16 лет.

Автор: Евгения Полухина

 

17:02 15.12.2016