Воронежские предприниматели намерены сопротивляться сносу Остужевского рынка

Воронежские предприниматели намерены сопротивляться сносу Остужевского рынка

Они считают, что стали жертвами в борьбе с бизнесом чиновников


 

Часть предпринимателей, торгующих на мини-рынке «Остужевский», заявила о том, что готова физически сопротивляться назначенному на 18 июля принудительному демонтажу своих павильонов.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что и. о. вице-мэра Алексей Антиликаторов встретился с активистами мини-рынка и сообщил им о том, что по закону они должны работать в капитальных сооружениях. Что еще шесть лет назад их предупреждали о расторжении договоров на аренду земли, что из-за рынка повсюду грязь и помеха движению транспорта и пешеходов, что на этом месте планируется давно назревшее строительство транспортной развязки.

И итог: на 18 июля назначен демонтаж всех 80 нестационарных торговых объектов (НТО), расположенных на «Остужевском».

Вице-мэр предложил им воспользоваться торговыми местами, имеющимися на легальных рынках и ярмарках города.

Однако так запросто расстаться с привычным местом работы готовы не все «остужевские» торговцы. Некоторые из них заявили воронежским телевизионщикам, что готовы противостоять демонтажу физически.

Сказано это было на стихийном митинге и, скорее всего, сгоряча. Поскольку демонтаж будет проводиться с участием полиции, то любое сопротивление можно трактовать как покушение на представителя власти. А это уже «политическая» статья, отягощенная такими неприятностями, к каким ни один рядовой воронежский торговец сознательно не готов.

Частные беседы с представителями той части предпринимательского сообщества, которой угрожает насильственный демонтаж торговых точек, выявили убежденность этих людей в том, что все делается специально для того, чтобы зачистить от них поле для бизнеса, связанного с чиновниками.

Они ссылаются на то, что когда подходит срок истечения аренды земли, продлить его невозможно из-за действий областного департамента имущества и земельных отношений. Только по этой причине бизнес сразу становится нелегальным, и прикрыть его можно в любой момент.

Также эти люди утверждают, что земля под ярмарками, на которые им рекомендуют перейти, как правило, арендована чиновниками или представителями крупного капитала. У них-то никаких проблем с арендой не бывает. Но на этих ярмарках мелким торговцам придется делиться доходами с арендаторами, а места там, заверили корреспондента «Времени Воронежа», стоят дороже, чем на «Остужевском».

Ну и касательно строительства транспортной развязки на Остужевском кольце у них тоже есть свое мнение: еще весной прошлого года губернатор Алексей Гордеев заявил, что планы возведения развязки откладываются, поскольку достаточных средств для этого нет. Пока экономический кризис только набирает обороты, ни о каком строительстве развязки и речи быть не может.

Что характерно, все эти суждения люди высказали корреспонденту. Но к областному уполномоченному по правам предпринимателей Юрию Гончарову или к руководителю региональной «Опоры» Сергею Наумову ни одного обращения от «остужевских» коммерсантов не поступало. По крайней мере, так было по состоянию на 12 июля.

А ведь эти институты как раз и созданы для того, чтобы разрешать конфликты, регулярно возникающие между бизнесом и властью. Получается, то ли воронежские предприниматели не доверяют своему омбудсмену и «Опоре», то ли они понимают бесперспективность своей борьбы: против лома нет приема.

А, может, дело в том, Алексей Антиликаторов пообещал, что администрация рассмотрит возможность организации легальной ярмарки на месте «Остужевского» рынка.

Автор: Герман Полтаев

14:54 12.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.