Воронежские клиники лечили детей без согласия родителей

Воронежские клиники лечили детей без согласия родителей

Надзорное ведомство выявило ряд грубых нарушений в работе частных медицинских организаций

Прокуратура заявилась с проверкой в частные клиники. Ведомство интересовало, как организации оказывают медицинскую помощь несовершеннолетним. В этот раз под проверку попали клиники, которые работают в Центральном районе Воронежа: «Медика», «Медлайн», «Медхэлп», «Скорая помощь 072», «Гармония» и  «Стоматоша».

Результаты оказались неутешительными: сотрудники ведомства выявили многочисленные нарушения.

- Во всех организациях нарушали требования Трудового кодекса РФ. Документы, подтверждающие отсутствие судимостей, на сотрудников в органах внутренних дел не запрашивались, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в областной  прокуратуре.

Нарушались и правила предоставления платных медицинских услуг. В частности, в интернете были размещены не все обязательные сведения: о лицензии, форме, стоимости услуг и порядке их оплаты, сведения о медработниках, адреса и телефоны органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан и так далее.

Неоднократно договора на оказание платных услуг заключали с несовершеннолетними без согласия законных представителей. Более того, врачи  приступали к медицинскому вмешательству, не  получив, как положено,  письменного согласия родителей. 

Проверка показала также нарушение санитарно-эпидемиологических требований при оказании медицинских услуг.

Прокуратура обязала руководителей клиник устранить нарушения закона, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Кроме того,  в отношении двух должностных лиц возбудили административные дела по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Автор: Евгения Ольминская

12:08 05.04.2016