Воронежские и черногорские эксперты подискутировали о расширении НАТО на Балканах

Воронежские и черногорские эксперты подискутировали о расширении НАТО на Балканах

Интернет-газета «Время Воронежа» выбрала наиболее яркие высказывания участников


 

Круглый стол о расширении НАТО на Балканах в контексте интересов России прошел в главном корпусе Воронежского госуниверститета в среду, 10 мая. Главными спикерам дискуссии стали представители делегации из Черногории. Интернет-газета «Время Воронежа» выбрала самые яркие высказывания участников встречи.

Любомир Радинович, президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост»:

– Когда судите о Черногории – не судите слишком строго. Это страна того народа, который единственным принял призыв Петра I на войну с Турцией. Это народ, который вошел в Первую Мировую войну на стороне России и Сербии. Это народ, который первым поднял восстание в порабощенной Гитлером Европе, который единственным встал на сторону России в Русско-японской войне. Это народ, который любит Россию.

Милан Кнежевич, депутат парламента Черногории, лидер Демократической народной партии Черногории:

– Политическая ситуация в Черногории парадоксальна. Мы единственное государство, которое вступает в союз НАТО после того, как подвергалось бомбардировкам НАТО. Метафорически говоря, это то же самое, что заставить изнасилованную девушку вступить в брак с насильником.

– Сейчас Черногория активно поддерживает политику Евросоюза против России. Все мы, кто протестует против такой политики, позиционируемся как государственные враги.

– Мы с самого начала провозгласили для себя позицию военного нейтралитета. Чтобы обеспечить стабильное положение на Балканах, мы требовали бы нейтралитета и от России и от НАТО, и рассчитывали бы на подобный нейтралитет со стороны Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины.

Гойко Раичевич, председатель президиума Унии (объединения) за военный нейтралитет Черногории:

– Мне хотелось бы, чтобы вы поняли, насколько наши цели близки. В Бородинской битве из 37 генералов русской армии 10 имели сербское происхождение. Русскую военную службу разведки основал Савва Лукич Владиславич–Рагузинский – дипломат сербского происхождения. В Воронеже откроют мемориальную доску сподвижнику Петра I Матии (Матвею) Змаевичу. Он был сербом из Черногории. А Марко Войнович – один из основателей Черноморского флота. Я могу перечислять и далее, но все это очень мало по сравнению с тем, что Российская империи сделала для Сербского народа.

– Мы все оказались в заложниках у правительства, которое повело себя предательски. И мой вам низкий поклон за то, что вы с пониманием относитесь к ситуации и не отождествляете Черногорский народ с правительством.

Александра Глухова, завкафедрой социолгии и политологии ВГУ, эксперт в области анализа политических конфликтов

– Отношения к русскому народу всегда были добрым и гостеприимными. Но когда возникают вопросы куда ориентироваться – значение имеют проекты, которые предлагают Евросоюз и Россия. Если в Европе получают образование, если там финансы и работа – мне кажется, это не столько проблема балканских народов, сколько проблема России. Страна должна предложить привлекательный проект. Социалистический проект был привлекательным, он обосновывал иную модель общественного устройства – справедливую, равноправную, без частной собственности. Хотя это потом нам вышло боком. Сейчас я не знаю, что мы предлагаем молодым поколениям.

– Как сейчас выглядит ситуация? Каждая сторона делает виновной другую сторону. Отношения отмечены антагонизмом, или как это называется в конфликтологии – игрой с нулевой суммой. Когда победил один – другой непременно проиграл. Джордж Оруэлл еще в 1945 году обратил внимание, что атомная бомба уменьшает вероятность большой войны, но до бесконечности продлевает состояние «мир без мира». Коллеги правильно делают, что фиксируют свою позицию . Но я бы очень хотела, чтобы это все прошло в законных формах. Самое главное, чтя прошлое, уважая его и дорожа им, давайте смотреть в будущее, чтобы не повторить катастроф, которые, увы, иногда начинались именно на Балканах.

От редакции

Делегация из Черногории прибыла в Воронеж 8 мая по приглашению президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомира Радиновича и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Во время визита участники делегации договорились с воронежскими представителями власти о сотрудничестве в сферах образования, культуры и туризма, а также обсудили вступление Черногории в НАТО.

Скупщина (парламент) Черногории 28 апреля 2017 года проголосовала за вступление в Североатлантический альянс (НАТО). В делегацию, посетившую Воронеж, вошли представители оппозиции и противники антироссийских мер. Так депутат Милан Кнежевич выступил одним из лидеров оппозиционной коалиции «Демократический фронт». Интервью с Миланом Кнежевичем читайте на портале «Время Воронежа».

Автор: Михаил Супруненко

14:52 11.05.2017