Воронежские эксперты назвали ключевые направления борьбы с онкозаболеваниями

Воронежские эксперты назвали ключевые направления борьбы с онкозаболеваниями

По их мнению, нужно активнее вовлекать бизнес в процесс исследований 


 

В Воронеже прошел круглый стол на тему: «Перспективы внедрения новых методов лечения онкологических заболеваний на территории Воронежской области».

Организатором мероприятия выступило областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке видных специалистов научной сферы и практического здравоохранения.

«К сожалению, смертность, связанная с онкологическими причинами, занимает второе место в России. При этом более чем в два раза опережает смертность по всем насильственным вариантам», - обозначил текущую проблему заместитель директора «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Борис Тригуб.

Тема онкологических исследований – одна из самых проблемных как для Воронежской области, так и для всей страны в целом. При этом исследования этого вопроса  сегодня в основном проходят за рубежом.

Тем не менее, региональные власти ищут пути изменения текущей ситуации.

Академик Российской академии естественных наук, главный аналитик «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» Сергей Огнивцев рассказал, что в настоящее время приоритетными являются исследования в сферах иммунной терапии, биомаркеров, молекулярной диагностики. Он добавил, что сейчас идет поиск воронежской компании, которая работала бы по этим направлениям на основе государственно-частного партнерства.

С ним солидарен и Борис Тригуб, указавший, что этой сфере очень нужны частные инвестиции.

Также господин Огнивцев подчеркнул, что в сфере борьбы с онкозаболеваниями большую роль играет распространение информации о последних методах лечения.

О некоторых из них рассказал директор Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Дмитрий Атякшин. В частности, он поведал о современных иммуногистохимических методах ранней диагностики онкологической патологии, которые способны повысить вероятность точного диагноза. Этот способ уже хорошо зарекомендовал себя при лечении лимфом и опухолей молочной железы.  

«По результатам иммунной гистохимии решаются важнейшие вопросы по хирургическому вмешательству», - уточнил заведующий кафедрой онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Александр Редькин.

По мнению главы Областного клинического онкодиспансера Ивана Мошурова, практическая онкология ставит перед научным сообществом серьезные вопросы. Исследования онкологии бурно развиваются во всем мире, но при этом остается немало вопросов. Он полагает, что важно уделить пристальное внимание выявлению групп риска.

Участники круглого стола подытожили, что тема иммунотерапии, биомаркеров, молекулярной диагностики имеет важнейшее значение и чрезвычайно востребована в региональном онкоцентре. В развитии направлений, призванных снизить остроту онкологических проблем в регионе, заинтересованы медицинский университет и департамент здравоохранения. В конечном итоге от приложения совместных усилий в этой борьбе выиграет Воронежская область. Модератор, проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Андрей Будневский резюмировал, что подобные мероприятия станут регулярными и будут привлекать все заинтересованные стороны в вопросах лечения онкозаболеваний.

Автор: Валерий Скворцов   

18:36 14.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.