Воронежская область попала в топ с наибольшей долей импорта информационного и коммуникационного оборудования

Воронежская область попала в топ с наибольшей долей импорта информационного и коммуникационного оборудования
Теги: 

Во втором квартале 2022 года цифра составила 65,5%

Воронежская область вошла в топ-20 регионов с наибольшей долей импорта в общем товарообороте информационного и коммуникационного оборудования. Об этом сообщает аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза». Регион оказался на 16-ой позиции. Доля импорта информационного и коммуникационного оборудования во втором квартале 2022 года составила 65,5%

Отметим, что в первом квартале 2022 года доля импорта составляла 63,1%. Среди регионов Черноземья в рейтинге также фигурирует Липецкая область. За регионом осталась 4-ая позиция в рейтинге. Доля импорта в общем товарообороте информационного и коммуникационного оборудования во втором квартале 2022 года составила 91,6%.

Перед Липецкой областью расположились Приморский край (99,7%), Севастополь (99%) и Удмуртская республика (93,5%). В среднем по России доля импорта составляет 79%.

– Обороты оптовой торговли снизились в связи с сокращением спроса, а импортные поставки сократились из-за санкций, ухода из страны зарубежных поставщиков и закрытия для России множества зарубежных рынков. Однако доля импорта в рублевой выручке предприятий по ряду товарных категорий, прежде всего по потребительским товарам, продемонстрировала рост. На это во многом повлияло удорожание импортной продукции: несмотря на укрепление курса рубля, зарубежные товары становятся дороже для российских потребителей из-за усложнения логистики и роста издержек, отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Она добавила, что ближе к лету потребительский импорт в физическом выражении начал понемногу восстанавливаться: импортеры переключаются на страны СНГ, «дружественные» государства ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Китай, а также налаживают параллельный импорт. Ввоз в страну товаров без согласия правообладателя будет дороже, однако это позволит сохранить на рынке предложение привычных западных брендов. В то же время заметного восстановления инвестиционного импорта оборудования и импорта промежуточной продукции, то есть сырья и комплектующих, пока что не наблюдается.

Автор: Иван Борцов

15:12 15.08.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.