Воронежская область попала в топ-5 регионов по качеству жизни

Воронежская область попала в топ-5 регионов по качеству жизни

Среди субъектов Черноземья первое место оказалось у Белгородской области

Воронежская область вошла в топ-5 регионов страны по качеству жизни населения по итогам 2019 года. Исследование опубликовано изданием РБК. 

Составители рейтинга оценивали регионы по десяти критериям: доступность жилья, индекс «белых доходов», обеспеченность медиками, климат и т.д. Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Отмечается, что рейтинг фиксировал показатели граждан до пандемии коронавируса. Также скажем, что Воронежская область не вошла в пятерку сильнейших ни по одному отдельно взятому показателю.

Выше Воронежской области расположились лишь Санкт-Петербург, Москва, Московская область и Белгородская область, которая заняла в рейтинге третье место. Добавим, что другие регионы Черноземья имели показатели хуже, чем в среднем по стране.

Составители рейтинга также отмечали, что данные показатели являются попыткой ранжировать регионы не по традиционным показателям, например, экономического потенциала или инвестиционной активности, а по ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности.

Напомним, что в 2011 году согласно рейтингу петербуржского института территориального планирования «Урбаника» Воронеж оказался в топ-5 рейтинга городов России по качеству жизни. Тогда выше оказались Сочи, Казань, Санкт-Петербург и Москва. Каждый город оценивали по 53 позициям. В их числе: качество сети теплоснабжения, водопроводной, канализационной и дорожной сети, состояние транспорта, величина бюджетных расходов, направляемых в коммунальный сектор, а также жилищные условия населения и т.д.

Автор: Василий Захаржевский

15:15 21.07.2020