Воронежская область попала в топ-5 лучших регионов для жизни

Воронежская область попала в топ-5 лучших регионов для жизни

В рейтинге РБК среди субъектов Черноземья первое место заняла Белгородская область

Воронежская область оказалась на пятом месте в рейтинге лучших регионов для жизни в 2020 году. Данные исследования подготовило агентство «Национальные кредитные рейтинги». Рейтинг опубликовал РБК.

Для оценки регионов аналитики использовали десять показателей: доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости, уровень накоплений населения региона, обеспеченность жильем и т.д. При расчете баллов использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

На первом месте в рейтинге находится Санкт-Петербург. Город набрал максимальное количество баллов – 7 из 7. Далее расположилась Москва с общей оценкой 6,4. Белгородская область на третьем месте ‒ 6,1 балл. Московская область на четвертом с показателем в 6 баллов. Воронежская область замыкает пятерку лидеров ‒ 5,5 баллов.

Добавим, что рейтинг основывался на индексе качества жизни с точки зрения личного благосостояния жителей и благоустроенности окружающей обстановки. Его составители также отмечали, что итоговый индекс корректируется на долю населения, проживающего в регионе. Например, высокий уровень доступности жилья с небольшой численностью населения означает, что в регионе низкие цены на жилье.

По итогам 2019 года Воронежская область также вошла в топ-5 регионов страны по качеству жизни населения. Отметим, что лидеры списка остались на прежних местах: Санкт-Петербург на первом месте, далее Москва, Белгородская область на третьем месте и Московская область – на четвертом.

Интересно, что такую же итоговую оценку (5 место) Воронеж получил и от сервиса по поиску работы Superjob. Согласно данным опроса, жить в городе нравится 84% опрошенных. По сравнению с 2014 годом, жители отмечают развитие сферы общественного транспорта, медицины, доступность хорошей работы, а также повышение уровня доброжелательности горожан. В свою очередь, по мнению людей, принимавших участие в опросе, наблюдается снижение уровня ресторанного бизнеса, ухудшилось состояние дорог, кинотеатров, парков. Менее доступными стали товары и жилье.

В итоговом рейтинге первое место осталось за Тюменью. Жить в городе нравится 91% опрошенных. На второй позиции Казань ‒ 90%. Третье место осталось за Краснодаром, Сочи и Санкт-Петербургом ‒ 88% опрошенных. Впереди Воронежа также расположился Екатеринбург ‒ 85%.

Автор: Юлия Коннова

10:50 26.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.