Воронежская область оказалась в числе «пьющих регионов»

Воронежская область оказалась в числе «пьющих регионов»

В столице Черноземья прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с пьянством


 

В преддверии Дня трезвости воронежские медики, а также представители МЧС и духовенства за круглым столом обсудили проблему алкоголизации населения. Мероприятие под названием «Алкоголизм – слабость или болезнь» прошло в областном Доме журналистов в пятницу, 9 сентября.

Причиной смерти алкоголезависимых часто становятся несчастные случаи

Участники отметили, что Воронежской области гордиться особо не чем – только за первое полугодие 2016 года в регионе из-за алкоголя погибло 645 человек. Более чем в 75 процентах случаев люди погибали от внешних причин, к примеру, падений. В целом за весь 2015 год зарегистрировали 1458 случаев гибели людей в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко подчеркнула, что если на улице пьяный человек лежит на земле, обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

- Прохожие думают, что пьяному будет достаточно проспаться, но часто это может быть не так. Человек мог удариться при падении, у него мог произойти сердечный приступ и так далее, - отметила спикер. – Таких пациентов сначала осматривают профильные врачи. Если никаких повреждений не обнаружено, то человека отправляют спать. В БСМП №1 есть специальные койки для таких пациентов.

Воронежская область не попала в число трезвых регионов

Надежда Остроушко представила национальный рейтинг трезвости. Все регионы в нём разделили на три категории. В первую попали 20 «самых трезвых субъектов», в которых антиалкогольная кампания принесла свой результат. В этом списке оказались Белгородская, Ростовская, Московская области и так далее.

Воронежская область оказалась во второй категории – «регионы, в которых есть угроза здоровью и безопасности граждан». В этот список также попали практически все регионы Черноземья: Курская, Тамбовская, Липецкая области. В общей сложности там 43 субъекта.

Последний – третий список – насчитывает 22 региона. Это наименее благополучные субъекты, в которых высокая смертность, высокий уровень преступности, а также максимальный объём продажи алкоголя.

Самому молодому пациенту наркодиспансера 15 лет

Заместитель главного врача «Воронежского областного клинического наркологического диспансера» Александр Орлов отметил, что сейчас в Воронежской области алкоголизмом страдает каждый девятый взрослый человек.

По его словам, в целом в России на диспансерном наблюдении с алкогольными расстройствами находятся около двух миллионов человек. Непосредственно в Воронежской области зарегистрировано около 40 тысяч.

- Часто люди не хотят обращаться за помощью в наркодиспансер, так как пациенты нашего профиля имеют определённые ограничения. К примеру, им запрещено водить транспортное средство, выполнять определённую работу и так далее. Но все эти ограничения не навсегда. Они исчезают, как только человека снимают с учёта. Поэтому бояться обращаться к нам за помощью, не стоит, - пояснил нарколог. – Ежегодно мы снимаем с наблюдения 3-4 процента больных. Базовую помощь в наркодиспансере оказывают бесплатно. Платить приходится только за дополнительные услуги, например, обслуживание на дому и так далее.

Александр Орлов отметил, что снижается уровень детского алкоголизма. Число несовершеннолетних пациентов наркодиспансера уменьшается. Если 10 лет назад в год регистрировали до 15 случаев, то сейчас на учёте в учреждении стоят всего четыре подростка. Отметим самому молодому пациенту диспансера было 15 лет. По словам спикера, такого результата удалось добиться благодаря профилактической работе.

При пожарах в состоянии опьянения погибли 39 человек

Старший инспектор отделения государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Андрей Ситников рассказал, что сначала 2016 года в регионе зафиксировано 1273 пожара. 76 человек погибли, 39 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. За весь 2015 год было 168 погибших, 67 из них были пьяны.

- Причина гибели таких людей одна – злоупотребление алкоголем в совокупности с неосторожностью при курении. Постельные принадлежности буквально в считанные секунды выделяют токсичные вещества. Когда горит подушка или матрац достаточно двух – трёх вдохов, чтобы человек потерял сознание, - пояснил спикер.

Отделение Андрея Ситникова уже пять лет ведёт реестр граждан, которые входят в группу риска». В основном это лица, страдающие алкогольной зависимостью, неблагополучные семьи с детьми и так далее. На сегодняшний день в группу риска входят более 19,2 тысячи человек. Подопечных инспектора посещают не менее четырёх раз в год.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

18:44 12.09.2016