Воронежская область оказалась в числе «неплодовитых» регионов

Воронежская область оказалась в числе «неплодовитых» регионов

В рейтинге рождаемости столица Черноземья оказалась в аутсайдерах


 

Общественная палата РФ опубликовала рейтинг регионов по «плодовитости». Лидерами рождаемости стали Тыва (41,95 балла), Чечня (41,88), Ингушетия (37,30), Дагестан (36,86) и Ненецкий автономный округ (36,09).

В число первых также попали Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Бурятия.

Воронежская область оказалась в числе регионов с низкой рождаемость. Область набрала 27,96 балла и оказалась на 68 месте из 85.

Самые низкие результаты показали Магаданская (25,79), Псковская (25,45) и Ленинградская области (24,33).

Эксперты основывались на данных из открытых источников и статистики ведомств. Баллы высчитывали по пяти критериям: «рождаемость», «прирост населения», «число детей на одну женщину», «количество искусственных прерываний беременности», «уровень социального комфорта для рождаемости».

По первому показателю Воронежская область оказалась в числе худших, так же как и Тверская, Рязанская, Псковская, Пензенская, Смоленская, Тульская, Республика Мордовия и Ленинградская.

Что касается «прироста населения», то наша область попала в число 42 регионов с естественной убылью населения.

Кроме того, в Воронежской области на одну женщину приходится по одному ребёнку. По этому показателю, регион оказался в десятке худших. При этом по количеству абортов и социальному комфорту регион находится в середине рейтинга.

Отметим, Национальный рейтинг рождаемости был составлен впервые. Как пояснил один из составителей – член Общественной палаты Султан Хамзаев, этот документ поможет представителям региональной и федеральной властей скорректировать соответствующие социальные программы.

Напомним, в Воронежской области, судя по всему, не спешат повышать демографические показатели. В 2017 году социальные показатели скорректировали таким образом, что семьи многодетные семьи оказались без губернаторской поддержки.

Как мы уже сообщали были ликвидированы единоразовые выплаты при рождении детей – так называемые «губернаторские выплаты».

Ранее деньги получали все без исключения матери. С 2016 года выплаты стали давать только семьям, чьи доходы находились ниже прожиточного минимума, а с 2017 года пособия полностью исчезли. При этом, когда обсуждался бюджет на 2017 год и губернатор и депутаты неоднократно заявляли о его социальной направленности.

Автор: Евгения Ольминская

15:02 15.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.